Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 18-03-2021 (09:30)

ЕСПЧ спросил у РФ, являются ли экстремистскими зарубежные организации "Свидетелей Иеговы"

update: 18-03-2021 (10:23)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал дело "ООО "МЕМО" и Шведов против России", в котором объединил пять жалоб на санкции в отношении интернет-издания "Кавказский узел", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 марта Каспаров.Ru.

"Кавказский узел" 2 августа 2018 года опубликовал материал "Более 60 солдат Нагорного Карабаха приняли крещение". В нем упоминалось, что в 2011 году член местной общины свидетелей Иеговы Карен Арутюнян был арестован по обвинению в уклонении от воинской службы. 24 августа 2018 года Роскомнадзор составил протоколы по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (распространение информации об организации, признанной экстремистской, без указания на ее запрет) в отношении ООО "МЕМО" (издателя "Кавказского узла") и главного редактора портала Григория Шведова.

"Кавказский узел" заявил, что речь в публикации шла об общине свидетелей Иеговы в Нагорном Карабахе, не имеющей отношения к Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России и его структурным подразделениям, которые в 2017 году были признаны Верховным судом РФ экстремистскими организациями.

Мировой суд признал "МЕМО" и Шведова виновными и оштрафовал на 40 тысяч рублей и 4 тысячи рублей соответственно. 30 января 2019 года Останкинский районный суд Москвы оставил в силе это решение, оставив без внимания аргументы апелляционной жалобы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2015–2018 годах "Кавказский узел" привлекали к ответственности за распространение персональных данных несовершеннолетних жертв преступлений (в одном случае было объявлено предупреждение, в другом — назначены штрафы), использование нецензурной брани (предупреждение юрлицу и штраф главному редактору в 2015 году, два штрафа юрлицу и главному редактору в 2018-м). Во всех случаях были поданы жалобы в ЕСПЧ.

Заявители полагают, что они столкнулись с необоснованным вмешательством в свободу выражения мнения,

гарантированную ст. 10 Европейской конвенции по правам человека. По их мнению, Роскомнадзор и суды не приняли во внимание, что редакция своевременно исправляла или удаляла оспариваемую информацию — такой негибкий подход в регулировании не может считаться необходимым в демократическом обществе.

ЕСПЧ задал российской стороне вопросы относительно того, имело ли место во всех случаях нарушение ст. 10 Европейской конвенции и применяли ли российские суды стандарты Конвенции при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В частности,

ЕСПЧ интересует, достаточно ли ясно и предсказуемо сформулирована и интерпретируется норма КоАП о необходимости упоминания статуса организаций, признанных экстремистскими,

а также распространяется ли это требование на запрещенные организации "Свидетелей Иеговы" в России или же на другие организации "Свидетелей Иеговы", расположенные вне России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2021 (11:31)

Россия призвала США и их союзников отказаться от учений в Черном море

  • 23-06-2021 (10:05)

Еще двух самарских полицейских заподозрили в передаче ФБК данных о перелетах эфэсбэшников

  • 23-06-2021 (09:55)

Минпромторг запустил сервис для сбора данных о вакцинации рабочих-промышленников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...