Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 14-04-2021 (09:44)

На круглом столе говорили о прошедшей 70 лет назад крупнейшей депортации конфессии

update: 14-04-2021 (10:50)

Российские ученые и правозащитники под эгидой общества "Международный Мемориал" собрались 6 апреля на круглый стол, посвященный 70-летию высылки свидетелей Иеговы в Сибирь — крупнейшей конфессиональной депортации в СССР, сообщила 14 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В докладной записке Министерства государственной безопасности (МГБ) на имя Иосифа Сталина в начале апреля 1951 года говорилось: "В целях пресечения дальнейших антисоветских действий иеговистского подполья МГБ считает необходимым наряду с арестом руководящих участников иеговистской секты выселить из пределов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии выявленных иеговистов с семьями в Иркутскую и Томскую области.

Всего выселению подлежит 8576 чел. (3048 семей)".

Павел Полян, историк, географ, специалист по изучению принудительных миграций в СССР, рассказал, что в конце 1940-х — начале 1950-х годов свидетели Иеговы подвергались наиболее активной разработке МГБ. "Они отличные миссионеры, что было не по нраву атеистическим светским властям", — так объяснил он одну из причин гонений.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Александр Даниэль, сопредседатель Санкт-Петербургского общества "Мемориал", исследователь истории инакомыслия в СССР, сделал акцент на юридических аспектах гонений.

"Контрреволюционная и антисоветская пропаганда", "причинение вреда здоровью граждан под видом причинения религиозных обрядов" — статьи, по которым преследовали свидетелей Иеговы и других верующих.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв, в советское время участник Христианского комитета защиты прав верующих, рассказал, как советские власти пытались "перевоспитывать" свидетелей Иеговы: на предприятиях за каждым верующим был закреплен партийный или профсоюзный активист, но шефство не имело успеха. Советских верующих пытались оторвать от общения с единоверцами из других стран.

Сергей Давидис, член совета правозащитного центра "Мемориал" и руководитель программы "Поддержка политзаключенных", говорил о преследовании свидетелей Иеговы в современной России. Единственным содержательным основанием для решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о ликвидации организаций свидетелей Иеговы стала "декларация религиозного превосходства свидетелей Иеговы над другими религиозными группами". По словам Давидиса,

это абсурд: убеждение в правильности своего религиозного вероучения по сравнению с любыми другими является естественным для любой религии.

Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, рассказал о жизни верующих в сибирских спецпоселениях. Люди сами строили землянки, а пищей нередко служила крапива и кора деревьев. Многие умерли от голода или болезней. Говоря о причинах советских и нынешних гонений на свидетелей Иеговы, он подчеркнул, что их аполитичность ошибочно трактуется как "непризнание государственной власти". На самом деле есть уважительное отношение к власти и законопослушание.

В заключительных словах Александр Гурьянов обратился к событиям современности, отметив, что наблюдается ожесточенность со стороны государственной власти именно к этой конфессии. Спустя 70 лет история повторяется — законопослушных граждан страны снова объявляют преступниками только по факту их конфессиональной принадлежности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-06-2021 (10:05)

Еще двух самарских полицейских заподозрили в передаче ФБК данных о перелетах эфэсбэшников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...