Речь президента перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации обычно длится около часа. В Кремль также приглашают членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного Совета и глав основных конфессий.

В 2006 году впервые на оглашение послания были приглашены и представители Общественной палаты России.

Послание президента по традиции оглашается в Мраморном зале Кремля. Зал, расположенный в 14-м корпусе Кремля, построен в 1982 году для проведения пленумов ЦК КПСС. Партер зала рассчитан на 648 мест, балкон - на 140, но в особых случаях Мраморный зал может вместить до 1000 человек.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира, например, в США. В конституционных монархиях (Великобритании, Испании, Бельгии) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту - "тронная речь".

Президент Франции, напротив, не подотчетен парламенту. Он никогда никогда не выступает ни в Национальном собрании, ни в Сенате, а лишь обращается к депутатам письменно.

newsru.com