В ходе политической деятельности нередко возникают дилеммы, когда приходится выбирать между большим и меньшим злом. Но лечить, образно говоря, триппер сифилисом считается недопустимым риском. Каждый раз такой эксперимент заканчивается большими проблемами для легкомысленных экспериментаторов.

Более тридцати лет тому назад Армения оказалась в очень сложной ситуации: с одной стороны враждебный Азербайджан, с другой — его союзница, традиционно недружественная Турция. Как выход из политической ловушки было выбрано развитие всестороннего сотрудничества с Россией. При этом в расчет не взяли сразу несколько обстоятельств: империалистический, авторитарный характер союзника-покровителя и непредсказуемость его внутренней и внешней политики.

Стратегический политический просчет привел к тому, что вместо того, чтобы урегулировать конфликт, его "подвесили". Более того, российские спецслужбы стали активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Армении, причем с трагическими последствиями, пытаясь привести к власти откровенно пророссийские силы. Результат нам известен. После стольких лет борьбы Армения потерпела оглушительное военное поражение и пережила ряд серьезных внешнеполитических неудач. Страна оказалась политически изолированной и деморализованной.

Но парадоксы в политике всё же случаются, и одновременно с этими поражениями Армения одержала принципиальную внутриполитическую победу. Несмотря ни на что, она сохранила демократию, а значит, надежда есть. В качестве альтернативного примера можно вспомнить победивший Азербайджан. В стране укрепился авторитарный клановый режим, да еще и во втором поколении. Тут только и жди проблем, они запрограммированы.

Другое дело, сумеет ли Армения воспользоваться теми проблемами и сделала ли она необходимые выводы из своих ошибок. На первый взгляд кажется, что да. Страна пытается найти новых, более надежных союзников, развивает, насколько это возможно, сотрудничество с Францией, Израилем и США. Всё это идет непросто, так как прошлая дружба с политически "токсичной" Россией как удавка на шее. Может быть, поэтому руководство страны буквально бросается из стороны в сторону в поисках взаимопонимания и поддержки — страны Залива, Иран.

Позвольте, господа, но ведь это те же самые "грабли", ибо вместо союза с рашистской империей вы хотите организовать дружбу с шиитской империей. Разводить шуры-муры с теократическим тоталитарным и очень агрессивным режимом, который уже давно под санкциями и фактически воюет с теми, кого вы хотели бы видеть своими новыми союзниками, — это принципиальная политическая ошибка. За такую ошибку предстоит заплатить высокую цену.

Впрочем, "троянского коня" в виде российской помощи и сопутствующие проблемы получила не только Армения, но и некоторые другие братские осколки СССР, например Абхазия. Когда в начале 1990-х абхазы решили освободиться от автономной зависимости от Грузии, они выбрали Россию-матушку в качестве заступницы. "Мать" "освободила" Абхазию от Грузии и тут же под себя подмяла. Теперь мы видим когда-то вполне благополучную перспективную республику в оккупации, запустении и в полной зависимости от российских дотаций. Кроме того, Абхазия невольно оказалась втянута в российские внешнеполитические авантюры и преступления. Все это грозит большими неприятностями для Абхазии (в одном из очерков мы уже обсуждали политические перспективы Абхазии).

Да, в политике приходится платить за все: "Бойся данайцев, дары приносящих".

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter