На заседании Священного Синода 25 июля главным событием стало "временное отстранение" митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Алфеева) от управления епархией.

Это решение стало следствием одного из самых громких скандалов в современной истории Русской православной церкви, когда бывший келейник митрополита обвинил его в домогательствах и представил в качестве доказательств записи своих разговоров с владыкой. Митрополит Иларион в ответ обвинил бывшего келейника в воровстве (сейчас он объявлен в розыск), а его мать – в шантаже.

До 2022 года митрополит Иларион был главой Отдела внешних церковных связей ("министром иностранных дел" РПЦ) и постоянным членом Священного Синода. Вскоре после начала СВО он лишился этих должностей и был отправлен в маленькую зарубежную венгерскую епархию. Тогда он заявил: "Было сказано только то, что этого требует нынешняя общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине".

Но в Будапеште митрополит Иларион – один из наиболее образованных деятелей РПЦ (доктор богословия Оксфорда, автор многих исследований, церковный композитор) – казалось, начал частично восстанавливать свои позиции. Во-первых, сохранив пост главы Синодальной библейско-богословской комиссии, он возглавил подготовку документа "Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей", одобренного Архиерейским совещанием РПЦ в прошлом году. Во-вторых, должность венгерского митрополита открывала широкие возможности для негласной дипломатии, в том числе для взаимодействия с Виктором Орбаном и его окружением.

Теперь же Иларион не только отстранен от должности (и мало кто сомневается, что он будет вскоре уволен), но и уволен с оставшихся постов председателя Синодальной библейско-богословской комиссии и Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Теперь он вряд ли сможет восстановить свои позиции – и временное отстранение может стать постоянным. К тому же для церковных консерваторов он слишком либерален, они обвиняют его в симпатиях к католицизму. А для церковных либералов он протеже непопулярного в их среде патриарха Кирилла.

Тем более, что в последние годы в РПЦ ужесточаются санкции в отношении клириков и архиереев. На прошедшем заседании Синода был лишен сана бывший Выборгский, а затем Минусинский епископ Игнатий (Пунин), когда-то один из ближайших соратников патриарха, его викарий в бытность Кирилла Смоленским митрополитом, в 2010-2017 годах возглавлял Синодальный отдел по делам молодежи. С 2017 года его влияние резко упало, однако лишение сана архиерея – редкая мера, применяемая в случае совсем уж тяжких провинностей. А теперь уже бывшему епископу Игнатию инкриминируются экономические нарушения и самовольное награждение клириков – раньше за такое максимум отправляли на покой. Не помогло ему и награждение в прошлом году медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Викарий крымского митрополита Тихона (Шевкунова) епископ Бахчисарайский Калинник (Чернышов) архиерейство сохранил, но был уволен на покой с предписанием жить в одном из монастырей епархии (наместником которого он когда-то был), но "под архипастырским наблюдением" со стороны временно управляющего обителью владыки Тихона. И это несмотря на активную пророссийскую позицию 47-летнего архиерея.

Калинник стал викарием еще при предыдущем митрополите Лазаре – похоже, что владыка Тихон хочет проводить самостоятельную кадровую политику. Уволен на покой и глава входящей в состав Крымской митрополии Феодосийской епархии 83-летний митрополит Платон (Удовенко) – впрочем, одного из старейших архиереев (его хиротония состоялась в 1973 году) отправили на пенсию с почетом.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены