Петр Фиала. Фото: Martin Divisek / EPA-EFE
  • 10-06-2024 (22:48)

Премьер Чехии заявил о возможной причастности России к попытке поджога автобусов в Праге

update: 11-06-2024 (10:18)

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что за попыткой поджога городских автобусов в Праге, которая произошла 5 июня, может стоять Россия. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает Reuters.

"Есть подозрение, что атака была организована и профинансирована, вероятно, из России. Это часть гибридной войны, которую ведет против нас Россия, от которой мы должны защищаться и которую мы должны остановить. Россия пытается подорвать доверие граждан к нашему государству", — заявил Фиала.

Полиция сообщила, что подозреваемый является испаноговорящим мужчиной из Южной Америки.

По словам правоохранителей, он находился в Чехии в течение пяти дней перед попыткой поджога, имевшей место вечером в среду. Как сообщается, ему не удалось привести план в исполнение благодаря бдительности сотрудников пражского автобусного парка.

Ранее издание Financial Times рассказало, что разведслужбы Европы предупредили правительства, что Россия замышляет акты саботажа и диверсии по всему региону. Подобные случаи уже были зафиксированы в Швеции, Чехии, Эстонии, Франции, Польше, Германии и Великобритании.

В мае польский премьер-министр Дональд Туск сообщал, что в стране арестованы более 10 человек, которых обвиняют в совершении диверсий по заказу российских спецслужб. Среди арестованных есть граждане Украины, Беларуси и Польши.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter