Рамзан Кадыров. Фото: t.me/Elen_Poloz
  • 22-04-2024 (15:05)

"Новая газета Европа": Рамзан Кадыров смертельно болен

update: 22-04-2024 (16:00)

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько лет страдает от панкреонекроза (некроза поджелудочной железы) — это заболевание с высоким процентом летальности, которое плохо поддается лечению, выяснила "Новая газета Европа".

Впервые этот диагноз, как утверждает издание, Кадырову поставили в январе 2019 года. Тогда он ушел в отпуск в связи со "временной нетрудоспособностью", а его обязанности исполнял председатель правительства Чечни Муслим Хучиев. Сам Кадыров тогда утверждал, что простудился в горах. "Организм у меня крепкий, капельницы ставили всего два дня", — писал он.

В сентябре 2023 года случился "предсказуемый кризис" болезни — Кадырова госпитализировали в ЦКБ Управделами президента РФ с острой легочной недостаточностью, пишут журналисты со ссылкой на источники в ЦКБ и Управлении ФСБ по ЧР.

По данным "Новой-Европа", этому предшествовала передозировка транквилизатора "Дормикум", который глава Чечни использовал против "сильных болей, бессонницы и повышенной тревожности". Источник в ЦКБ рассказал "Новой-Европа", что данные МРТ мозга Кадырова привели его близких "в подавленное состояние". Источник издания, близкий к чеченскому силовику и депутату Госдумы Адаму Делимханову, заявил, что родные главы Чечни отреагировали так:

"Прежнего лидера уже не будет, [новая] болезнь будет серьезно [на него] влиять. Даже в том случае, если он сейчас и оправится, он будет уже ни живым, ни мертвым…"

После этого пиарщики Кадырова начали "мощную пиар-кампанию федерального уровня", чтобы сбить фокус общественного внимания с темы здоровья главы Чечни. В ней задействовали "топовых российских политиков", включая президента Владимира Путина, который виделся с главой Чечни четыре раза в прошлом году.

Кроме того, чтобы отвлечь общественность от состояния здоровья Кадырова, федеральные пиарщики по согласованию с администрацией президента посоветовали главе Чечни опубликовать видео того, как его сын Адам избивает Никиту Журавеля, которого осудили за сожженный Коран. После этого началась длинная череда награждений сына главы Чечни различными званиями и орденами.

Сейчас состояние здоровья Кадырова стало стремительно ухудшаться, утверждает "Новая-Европа". "В результате отказа почек и застоя жидкости в легких (последствия основного заболевания) Кадыров увеличился в размерах в полтора раза. Форма его живота приобрела все признаки панкреатогенного асцита, у него появилась жуткая одышка, он стал с трудом говорить, медленно ходить, слишком тепло для чеченского климата одеваться", — отмечает издание.

В Кремле, по информации газеты, о состоянии Кадырова не только осведомлены, но и с сентября прошлого года разрабатывают сценарий на случай "вынужденной смены власти в Чечне".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине