Мне не очень нравится Агата Кристи как человек. Она сохранила те ограниченные, буржуазные взгляды, которые были вложены в нее в ее викторианском детстве. Спокойно оставляла крошечную дочь, чтобы надолго уехать с мужем, после развода не давала ей видеться с отцом, и потом — вот странность — огорчалась, что у них с Розалиндой были не очень хорошие отношения. А вот когда подросшая дочь решила стать моделью, то мать запретила — неприлично ходить по подиуму.

Она была сторонницей смертной казни. Вопрос об ее антисемитизме остается открытым, но ясно, что она впитала и выразила множество стереотипов своей эпохи.

При этом остается только удивляться, как эта ограниченная, плохо образованная женщина смогла не просто написать множество детективов, от которых невозможно оторваться даже сегодня, когда большая часть детективных романов, созданных ее современниками, уже давно забыта. Она еще ухитрилась нарушить множество правил жанра, которые так заботили других членов Детективного клуба.


Она могла сделать убийцей полицейского или всех, кто едет в вагоне с Пуаро, или — самый невероятный трюк — самого рассказчика. Она постоянно играла с привычными для ее читателей стереотипами — и из одной книги в другую кочевали грубый полковник, добродушный и рассеянный викарий, подтянутый, но вызывающий некоторые подозрения секретарь хозяина дома, неожиданно появляющийся после долгого отсутствия родственник.

Переносить их из одной книги в другую было достаточно просто — они ведь все были, прямо скажем, куклами в ее театре марионеток. Невозможно говорить о психологическом образе во вселенной, где люди, не задумываясь, подсыпают яд своим близким, где главный способ ухода от нелюбимой жены — это убийство, где одно мертвое тело можно заменить на другое, а алиби обеспечить с помощью диктофона или чревовещания.

В 80–90-е годы было модно ругать Агату Кристи за искусственность сюжетов, картонность персонажей и, главное, за полное безразличие к основному двигателю сюжета — смерти человека. Вроде бы происходит все, что полагается, вдова облачается в траур, дети скорбят, но как только Пуаро указывает на настоящего убийцу, жизнь начинается снова. Как будто совершен еще один поворот ключика, часы снова заработали, фигурки продолжают свое движение. Убийца идет на виселицу, а убитый забыт. Мир восстановлен.

Да, если бы так происходило в реальности, то это было бы ужасающе. Если бы это было описано в психологическом романе, то выглядело бы по меньше мере странно. Слыхала ли Агата Кристи про Раскольникова? При бедности ее образования вполне могу предположить, что нет.

Но когда Мальчик-с-пальчик со своими братьями убегает от людоеда, он подстраивает все так, чтобы тот убил своих собственных дочек (и, кстати, дочек его жены, которая дала мальчикам приют и спасла их). Почему-то этот дикий поворот сюжета никого особенно не волнует. Как не огорчает нас и гибель милого и симпатичного Колобка.

Книги Агаты Кристи пришли из того же мира, что и Колобок, и Мальчик-с-Пальчик. Это, кстати, совершенно не умаляет их значения. Просто она создала абсолютно придуманный, но невероятно красивый и привлекательный мир, по которому можно путешествовать снова и снова, и пребывать в полной уверенности в том, что справедливость здесь будет обязательно восстановлена, а зло окажется побеждено благодаря работе "серых клеточек" или благодаря наблюдательности мисс Марпл.

Ну и потом — эти книги просто интересно читать. Кстати, вы пробовали перечитывать уже знакомые романы? Я пробовала — все равно интересно! А почему интересно? Об этом поговорим в лекции.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены