В последние дни года обычно вспоминают уходящий и дают прогнозы на будущий год. И то, и другое сейчас почти не имеет смысла, так как то состояние, в котором находится наша страна, и которое характеризуется как катастрофа, с точки зрения попыток прогнозирования бесперспективно, так как опирается на хаотические процессы. Одно можно сказать однозначно: период катастрофических событий продолжится и в следующем году, и когда они завершатся, не может сказать никто.

Это примерно как ржавая насквозь натянутая якорная цепь — понятно, что она лопнет, понятно, что она не может не лопнуть, но когда — это можно только гадать.

Ключевое слабое звено в любой социальной системе, которая находится в подобном состоянии — это, конечно, управление. Не экономика, не социальная сфера, не политика (как внутренняя, так и внешняя). Управление — вот то, что в конечном итоге обрушит систему. Уже поэтому любые разговоры о том, что экономика не выдержит, что народ, доведенный до отчаяния, что-то такое предпримет — всё это несущественно. Важно, но несущественно.

В уходящем году мы уже видели, как именно произойдет крах. Во время двухдневного мятежа Пригожина. Когда десять тысяч человек пошли на Москву, и многомиллионная армия силовиков и управленцев просто исчезли. Испарились, как дым. Всё произойдет очень буднично и в очень короткий период — от силы пара дней-неделя. Может, с небольшими эксцессами, но совершенно локальными. Вроде того, как рухнула власть в Румынии при Чаушеску. Но вряд ли более драматично. Потом — да, могут начаться уже совсем другие события, но само обрушение будет очень и очень не зрелищным. И очень локальным, захватив пару кварталов Москвы (понятно, что как всегда, всё будет происходить в столице). Уже где-то за МКАДом жизнь будет идти точно так же, как и шла. Да, собственно, и внутри МКАДа по большей части - тоже.

Но вот произойдет ли это всё в следующем году или еще дальше — тут не скажет никто, а если и скажет, то бездоказательно. Сегодня мы находимся во вполне классическом случайном нестационарном процессе, где основным параметром являются вероятностные закономерности.

Абсолютно точно можно сказать лишь то, как именно будет развиваться ситуация далее. Уходящий год показал — как. Будут возникать перманентные и совершенно внезапные для системы управления кризисы. В этом году последовательно прошли "куриный", топливный и продолжается "яичный" кризис. Уже в начале следующего года велика вероятность возникновения "говяжего" кризиса, кризиса "свиного", производители зерна предупредили, что будущий урожай однозначно подорожает сразу на 25-30 процентов. Возможно, и более.

Что будет отличаться: если в этом году кризисы шли последовательно, в следующем они начнут "наслаиваться" один на другой, а так как система управления чудовищно ригидна и реагирует с заметным опозданием (причем единственным образом - "ручным управлением", которое само по себе является наиболее затратным и по времени, и по административному ресурсу), то перегрузка системы управления может наступить, когда одновременно возникнут два или три кризиса. При этом запаздывание даже с "ручным управлением" будет провоцировать вторичные и последующие "вложенные" кризисы, которые будут усложнять пространство решений вплоть до полного его коллапса.

Собственно, механизм управленческого краха почти всегда один и тот же для самых разных стран и эпох, ничего эксклюзивного мы не увидим. На мониторе появится "синий экран", и систему можно будет перезапустить только ее принудительной перезагрузкой.

А уж что именно станет непосредственным поводом для этого, роли не играет совершенно. Вопрос лишь в сроках, а сроки прямо зависят от количества кризисов, которые нам предстоят в ближайшем будущем. Именно это количество и будет увеличивать вероятности наступления финала. В том, что он неизбежен, сомнений как раз нет.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены