Есть такие страны, о которых не каждый год услышишь хоть что-нибудь в СМИ. Это не значит, что там совсем уж "не бысть ничтоже", просто мировым СМИшникам это неинтересно. Или они считают, что читателям не будет интересно (читателей об этом, конечно, не спросивши).

А потом выясняется – бысть, еще как бысть! И "тихая" страна, о которой ничего не говорила пресса, становится № 1 в новостях. Пока ситуация так или иначе не исчерпается, и СМИшники о ней не забудут.

Кооперативная Республика Гайана – как раз из таких стран. И, когда в Венесуэле диктатор Мадуро провел референдум о присоединении двух третей от территории соседней страны, о Гайане внезапно вспомнили. И наворотили по незнанию массу ошибок: к примеру, Гайана, конечно, входит в Британское Содружество, но давно уже не колония и не доминион, глава государства – президент, а не британский король Карл, уже поэтому любые аналогии с захватом Аргентиной Фолклендских островов в 1982-м выглядят странно. А аналогии были в некоторых блогах!

Итак…
Известная история: римский папа поделил Южную Америку между испанцами и португальцами, и по сию пору основные языки стран Латины – испанский и португальский. А вот на побережье Карибского моря это не так.

Просто ни испанцев, ни португальцев не привлекло побережье с очень тяжелым климатом. Но "бесхозным" (а точнее, принадлежащим местным индейским племенам) оно оставалось не очень долго: другим европейцам климат побережья и джунгли в глубине материка были, видимо, нипочем. Так и появились французская, голландская и британская Гвианы. Кстати, о климате: в той части Гвианы, которая и по сей день принадлежит Франции, он таков, что она стала местом ссылки – у русских царей была Сибирь, у британцев – Австралия, а у французов – Гвиана. А сейчас она известна другим: после изгнания из Алжира там появился французский космодром. (Ближе к экватору разместить его предпочтительнее).

Первоначально та территория, которая ныне именуется Гайаной, стала колонией Нидерландов. Голландцы были в свое время жертвами и борцами за независимость против Испании, но кто сказал, что жертвы не могут быть в других обстоятельствах вполне себе палачами? Случается такое. Вот с голландцами – случилось.

Конечно, вести кое-какую торговлю с аборигенами голландцы могли. Но индейцы – кстати, именно им Гайана (Гвиана) обязана названием, это "страна большой воды", - совершенно не желали работать на плантациях. И тогда начался ввоз рабов, и тут бывшие антииспанские партизаны-гёзы показали себя с самой худшей стороны. Недаром существует легенда о проклятии "летучего голландца", и за дело!

Словом, черные рабы бежали от жестоких хозяев при любой возможности. Некоторые добирались до испанских владений (оказывается, испанцы относились к ним человечнее). А некоторые осели в джунглях. Так появился один из народов Гайаны – "лесные негры" (страшноужасное слово на букву "н" не везде означает пренебрежение или унижение, кое-где на Карибах и побережье это всего лишь самоидентификация).

В XIX веке в спор за территории на побережье Карибского моря включилась Британия. И победила: голландцы остались на территории к востоку (ныне – независимый Суринам), а вот Британия заполучила Гайану. И вскоре отменила рабство!

Вот тут и оставшиеся освобожденные чернокожие рабы работать на плантациях не пожелали. И что-то с этим надо было делать.

Британцы избрали и ныне применяемый много где путь: раз рабочих рук не хватает, надо завозить гастарбайтеров. Где их только ни вербовали: и на краю Европы, на островах Мадейра, и в Китае, но больше всего – в Британской Индии.

Гастарбайтеры оставались, заводили семьи, так и образовался ныне самый крупный из народов страны – гайанские индийцы.

Ну, и в том же XIX веке Британия заняла и часть земель Великой Колумбии – недолго существовавшего освободившегося от испанцев государства. Великая Колумбия распалась, а одной из ее частей стала Венесуэла. Вот и возник тогда, еще в 1830-х, тот территориальный спор, который стал одной из главных сегодняшних новостей.

Но что там с легендами Гайаны?

Первая из них появилась в колониальный период, и хотя бы что-то слышали о ней буквально все от мала до велика.

"Розовая" легенда

Вообще-то, она – не розовая. Скорее, карминовая. Почтовая марка, которая ныне оценивается в $10 млн (и не гайанских долларов, а полновесных долларов США!)

А дело было так: корабль с почтовыми марками, отпечатанными в Британии (разумеется, с портретом королевы Виктории), запоздал. А марки на почте в столице колонии Джорджтауне закончились. Пришлось выкручиваться своими силами. Управились как могли: в ход пошла заставка из местной газеты с парусником, а чтобы было невозможно подделать, почтовые служащие должны были поставить свою подпись, без нее марка считалась бы недействительной.

Так и получился вне всякого сомнения самый дорогой из автографов…

Только в 1873 году, почти через 20 лет после появления, марка была обнаружена на конверте шотландским школьником, который продал ее коллекционеру за несколько шиллингов. Надо думать, потом он жалел, что продешевил. А дальше началось путешествие по коллекциям миллионеров и аукционам, вплоть до торгов на "Сотбис" в 2014-м.

"Красная" легенда

История Британской Гвианы (Гайаны) после Второй Мировой довольно типична для колониальных стран: борьба за расширение гражданских прав – борьба за автономию – борьба за независимость.

А вот лидеров борьбы за независимость оказалось двое, Форбс Бернхем и Чедди Джаган. Оба – сторонники левых взглядов, но один – чернокожий, а второй – индиец. В итоге еще до провозглашения независимости началась фракционная борьба.

Форбс Бернхем, первый лидер независимой Гайаны

 

Вкратце – там было все: и интриги, и открытая борьба, и победа Бернхема с переходом с премьерского на президентский пост с проведением предсказуемых "выборов". Все очень знакомо. Кроме одного: истории Робеспьера и Дантона, Сталина и Троцкого, повторенной во множестве стран, в Гайане не произошло. Был культ личности Бернхема, но была и оппозиция. Да, строили социализм с опорой на кооперативы в сельском хозяйстве (отсюда и уникальное официальное название государства), но вот сталинизм там не сложился. Возможно, дело – в национальном составе, полное отстранение от политики индийцев привело бы к затяжному конфликту (как случилось на островах Фиджи примерно в те же годы), возможно, Бернхем был просто прагматиком. Но факт остается фактом: ада на Земле в Гайане строить не стали.

А где тут легенда?

Сейчас-сейчас… Дело в том, что Бернхем умер на своем посту в 1985-м. И первоначально было решено сделать из него мумию – как из Ленина, Мао и некоторых иных "красных" вождей. Понятно, что в Гайане таких технологий не имелось, поэтому обратились к Советам.

И советские специалисты по Ленину и мумиям помогли. Но вот мавзолей Бернхема так и не был построен.

Новый президент свернул социалистическое строительство, начал приватизацию госсектора и строительство рынка без демократизации (в результате он проиграл, а демократизация все-таки началась). И в этих условиях культ Бернхема был бы весьма некстати. Так что созданную Советами мумию тихонько похоронили.

Кажется, Бернхем и его последователи решили воплотить в жизнь идею ""Розовая Гвиана" - можем повторить!" – не умением, так числом! В конце 80-х и начале 90-х Гайана была лидером по производству марок – особенно с изображениями орхидей из экваториальных лесов

"Черная" легенда

Именно в Гайане случилась самая страшная в ХХ веке трагедия, связанная с религиозными сектами. Правда, Бернхем и власти страны тут практически не при делах: они просто предоставили для сектантов территорию, не ожидая дальнейших событий.

И вот там-то, на территории секты "Храм народов", строили социализм самого что ни на есть полпотовского типа.

Но об этом нужно рассказать подробнее. Тем более, что нынешней осенью исполнилось 45 лет "гайанскому кошмару".

А пока… Пока можно сказать одно: кажется, угроза еще одного военного конфликта снизилась. Венесуэльский диктатор и президент Гайаны встретились на нейтральной территории, поговорили, договорились договариваться и дальше. Мадуро не прочь прибрать к рукам "штат Эссекибо", но совсем не хочет ответной реакции США. А "патриотический" референдум поможет ему с выборами в следующем году – и вот это вполне ощутимый результат.

Продолжение следует

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены