Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
  • 01-12-2023 (16:17)

"Коммерсант": СК расследует как теракт пожар в тоннеле на БАМе

update: 01-12-2023 (17:27)

Следователи Восточного межрегионального следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело о теракте (часть 1 статьи 205 УК РФ) после взрыва грузового поезда в Северомуйском тоннеле, входящем в Байкало-Амурскую магистраль. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсант".

"Предварительно установлено, что возгорание цистерны с топливом стало следствием подрыва неустановленного взрывного устройства, находящегося, предположительно, под вагоном", — заявил собеседник издания.

Изначально Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте проводило доследственную проверку по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (часть 1 статьи 263 УК РФ) — предполагалось, что возгорание произошло в результате замыкания кабельной сети.

29 ноября в РЖД сообщили, что на перегоне Итыкит — Окусикан обнаружено "задымление одной из цистерн с дизельным топливом", на место происшествия были направлены два пожарных поезда. Другие поезда пустили по обходному пути.

По теме
НОВОСТИ

Источники CNN в украинских оборонных ведомствах называют это "успешной операцией СБУ". По словам собеседников издания, во время движения грузового поезда были приведены в действие четыре взрывных устройства.

Версию об операции СБУ со ссылкой на источники также приводят украинские СМИ. Источник "Украинской правды" в силовых структурах отметил, что Северомуйский тоннель — часть железнодорожного сообщения между Россией и Китаем, которая используется в том числе для военных поставок.

Издание "Суспiльне" со ссылкой на источники пишет, что взрывов было как минимум два: первый произошел в Северомуйском тоннеле, второй — на объездном пути.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять