Коран. Фото: rusarchives.ru
  • 07-07-2023 (14:54)

Уроженца Египта обвиняют из-за видео с растоптанным Кораном

update: 07-07-2023 (16:11)

Управление СКР по Ульяновской области 6 июля возбудило уголовное дело против 28-летнего уроженца Египта Сайда Абдельразека по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), сообщил сайт СКР.

По версии следствия, ночью 1 июля подозреваемый, находясь на мосту через реку Свияга в Ульяновске,

"совершил публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих": растоптал Коран, полил его алкоголем и затем выбросил в реку.

Все это Абдельразек заснял на камеру и позднее опубликовал в интернете ролик, в котором сопроводил свои действия словами о том, что Коран "грязная книга", которую нужно "кидать под ноги" и "топтать старыми сапогами". Правоохранительные органы оскорбились за верующих, хотя от них заявлений не поступало, и возбудили уголовное дело.

Смотрите также
НОВОСТИ

Следователь намерен ходатайствовать об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту его жительства проведен обыск.

Эксперты центра "Сова" считают возбуждение уголовного дела против Абдельразека неправомерным. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК РФ оскорбления чувств верующих, поскольку

это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.

Для случаев, подобным данному, законодательством предусмотрена административная ответственность — дело против Абдельразека можно было возбудить по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы). Также сомнительно, что поступок уроженца Египта подпадает под ч. 1 ст. 213 УК РФ, поскольку он был совершен ночью и, очевидно, остался незамеченным, тем самым грубого нарушения общественного порядка не произошло. Сам факт размещения видео в интернете также не образует состава ст. 213 УК РФ.

Отметим, что египтянин Сайд Абдельразек, когда ему было 23 года, отрекся от ислама, за что его стали преследовать родственники. Он принял христианство и бежал в Россию, где ему в 2020 году предоставили статус беженца.

Примечательно, что почти все дела, связанные с "оскорблением чувств верующих", по непонятным причинам возбуждаются по инициативе правоохранительных органов, которые сделали своей ответственностью защиту этих чувств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину