Импортозамещение
  • 31-01-2023 (10:18)

Менее 5% госструктур перешли на отечественное ПО из программы импортозамещения

update: 31-01-2023 (11:26)

Среди российских компаний из числа системообразующих предприятий и организаций критической информационной инфраструктуры (КИИ) практически нет заменивших иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. Как написал 31 января "Коммерсант",

основной трудностью остается совместимость решений с текущим софтом и оборудованием.

В ходе исследования с сентября по ноябрь 2022 года было опрошено 1,1 тысячи IT-специалистов из различных отраслей. Согласно результатам, полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД) только 3% системообразующих предприятий и 1,7% субъектов КИИ. В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний (53%) его только планируют.

Системное ПО поддается замещению сложнее всего, дело как в трудозатратах, так и в необходимости переобучать сотрудников и адаптировать имеющийся софт.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По оценке участников рынка, реализация заявленных проектов по адаптации потребует до пяти лет. Согласно указу президента от 30 марта 2022 года, с 1 января 2025 года госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы КИИ.

Для поддержки российских разработчиков правительство подготовило две "дорожные карты": "Новое общесистемное программное обеспечение" (НОПО: ОС, офисные пакеты, СУБД) и "Новое индустриальное программное обеспечение" (НИПО: системы проектирования, PLM, BIM и т.д.).

Проекты, вошедшие в документы, претендуют на гранты и преференции в госзакупках. По информации "Коммерсанта",

на импортозамещение в этой части выделено 37,1 млрд рублей до 2024 года.

Крупные операторы связи ведут работу по переходу на отечественные СУБД и ОС на объектах КИИ "планомерно", утверждают в "Мегафоне". Миграция на отечественные ОС затруднительна потому, что они не поддерживают множество компонентов и прикладного ПО, уточнил руководитель по развитию решений кибербезопасности "Вымпелкома" Егор Бигун.

В финансовом секторе подчеркивают, что разработчики банковского ПО "десятилетиями использовали иностранные ОС и СУБД" и одной из основных проблем остается совместимость с прикладным софтом и оборудованием.

По словам гендиректора ГК "Астра" Ильи Сивцева, заместить только системный и инфраструктурный софт недостаточно: "Нужна разработка специализированных отраслевых продуктов сразу под отечественные платформы.

Сейчас идет огромное количество пилотных проектов, в среднем их реализация занимает от полугода до полутора лет. Сам переход, в зависимости от сложности инфраструктуры предприятия, составит от полугода до нескольких лет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter