Война Twitter MInternationa10
  • 22-06-2022 (09:09)

119-й день войны

Хроника вторжения в Украину 22 июня

update: 23-06-2022 (09:38)

22:15 Посол Украины в Германии Андрей Мельник хочет извиниться за то, что назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой", сообщает Bild.

20:50 В Энергодаре российские оккупационные власти занимаются похищением работников ЗАЭС и жителей города, заявил украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram-канале. "Людей массово похищают, место нахождения части из них неизвестно. Остальные находятся в очень тяжелых условиях: их пытают током и издеваются как физически, так и морально".

19:45 Украина должна сама принимать условия подписания мира с Россией, заявил канцлер ФРГ Олаф Шолц. Об этом пишет Bloomberg. "Украина — и только Украина — решает, что им подходит. Ничего об Украине без Украины!"

18:10 "Конкретных договоренностей о проведении четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, Турции и ООН [о вывозе зерна из заблокированных портов] на данный момент не достигнуто", — заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передаёт "Интерфакс-Украина".

17:50 Украина обещала использовать западное оружие только для обороны, рассказала министр обороны Германии Кристине Ламбрехт, передаёт Focus.

15:10 Членство Украины в ЕС поддерживают две трети европейцев. Это самый высокий показатель за 15 лет, сообщает Униан.

Отмечается, что большинство стран продемонстрировали значительно более позитивное отношение к членству Украины в ЕС, чем полгода ранее. Особенно сильным был рост проукраинских настроений в странах Балтии.

В то же время ухудшилось отношение к РФ. Положительно к России относится лишь каждый десятый респондент по сравнению с каждым третьим в 2018 году.

Также, по данным опроса, ухудшилось отношение к Китаю, но улучшилось к Великобритании и США.

Около 60% опрошенных считают приоритетом защиту "общих европейских ценностей", даже если это повлияет на цены и стоимость жизни.

Другой опрос показал, что 80% европейцев поддерживают экономические санкции против РФ и общую политику безопасности и обороны.

15:08 Украина дала гарантии, что поставляемое оружие будет использовано исключительно в целях обороны, обстрелов российской территории из него не будет, заявила глава Минобороны Германии.

14:44 В Херсонской области совершено покушение на главу оккупационной администрации Чернобаевки Юрия Турулева, сообщает РИА "Новости". Агентство демонстрирует кадры с места покушения, на них запечатлен расстрелянный автомобиль.

4 июня СБУ сообщила, что в отношении Турулева возбуждено уголовное дело по статье о коллаборационной деятельности (часть 5 статьи 111-1 УК Украины). После оккупации Чернобаевки бывший руководитель местной автостанции Турулев согласился на предложение россиян и вступил в должность главы администрации Чернобаевской общины.

14:40 Турция впредь будет осторожнее в вопросе продажи вооружений Киеву, признал глава Управления оборонной промышленности (SSB) Турции Исмаил Демир. "Турция — единственная страна, которая может сделать звонок обеим сторонам [конфликта] и пригласить их к столу переговоров. Как вы сможете это сделать, если отправите на одну сторону десятки тысяч единиц оружия?" — цитирует Демира WSJ.

12:51 Война в Украине угрожает "катастрофическим голодом" в странах Северной Африки, сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на отчет Еврокомиссии.

Существует в том числе риск "катастрофического голода", который приведет к "новым волнам протеста, внутреннего перемещения, миграции в соседние регионы и, возможно, в ЕС".

12:43 В Мичуринске неизвестные осквернили могилу росгвардейца, погибшего на войне в Украине.

Как сообщает канал Baza, надпись на траурной плитке на могиле 21-летнего Антона Манохина "Слава героям! Героям слава! UKR" была обнаружена утром 20 июня работниками ритуальной службы на кладбище Мичуринска. Манохин служил в 95-й дивизии Росгвардии и погиб в Украине ещё в конце февраля. Полиция возбудила уголовное дело по статье о надругательстве над местом захоронения по мотивам ненависти или вражды. Вандалов ищут.

12:40 На Новошахтинском НПЗ нашли фрагменты двух беспилотников, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Атака БПЛА является одной из версий пожара на предприятии.

Пожар на НПЗ потушен. Работа НПЗ приостановлена, идут следственные действия. После их завершения специалисты оценят ущерб и возможность возобновить деятельность завода "в кратчайшие сроки", добавил Голубев.

11:53 Офис генпрокурора Украины сообщает, что с начала войны в стране погибли 324 ребенка, еще 592 получили ранения

Больше всего жертв среди детей зафиксировано в Донецкой (307), Харьковской (175) и Киевской (116) областях.

10:48 В Ростовской области ударом беспилотника был поврежден НПЗ, видео атаки опубликовал канал Baza. По данным СМИ, загорелся Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. Площадь пожара на НПЗ в МЧС оценили в 50 кв. м и заверили, что угрозы распространения нет. О пострадавших информации нет, власти региона официально не называли причину ЧП. Пожар быстро локализовали.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский пригрозил, что Киев "будет отвечать" на российские ракетные удары по нефтебазам.

10:44 С конца февраля объемы международной помощи Украине превысили $75 млрд, подсчитал РБК на основе данных проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики.

Объем гуманитарной помощи уже сопоставим с планом ООН по борьбе с коронавирусом ($12,9 млрд против $9,5 млрд — это последняя доступная оценка плана на 15 февраля 2021 года), а сумма военной помощи сравнима с военным бюджетом Австралии ($34,6 млрд и $31,8 млрд соответственно). Крупнейшим донором военной и гуманитарной помощи оказались США, следует из этих данных.

09:40 Россия проводит учения, на которых "имитирует ракетные атаки, направленные по территории Эстонии", заявил канцлер минобороны республики Кусти Салм в интервью финской газете Iltalehti. Салм полагает, что руководство РФ "не считает Эстонию достойной независимости", и в то же время заявляет, что в ней безопасно.

09:33 Глава Луганской области Сергей Гайдай рассказал о военной ситуации в регионе:

  • Россияне приближаются к Лисичанску и обстреливают город. Ранены не менее трех гражданских, травмы получили несколько полицейских. По зданиям полиции, прокуратуры, СБУ были нанесены ракетные удары.
  • В Северодонецке продолжаются уличные бои. Обстреляны поселки Синецкий и Павлоград, а также территория завода "Азот", где держат оборону украинские военнослужащие.
  • На Попаснянском направлении российские войска вошли в Тошковку и закрепляются в Устиновке, Подлесном и Мирной Долине, ведут наступление на Белую Гору.
  • Российская армия перенаправляет в Луганскую область технику и людей с других направлений. В боях за Тошковку россияне применили в том числе около 30 БТР и 10 танков.

09:29 Шесть детей получили ранения во время обстрела российскими войсками пляжа в городе Часов Яр на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Об этом в Telegram-канале сообщил губернатор региона Павел Кириленко.

Всего пострадали 11 человек, есть один погибший. Обстрел пришелся в районе пляжа "Золотая рыбка", на месте найдены остатки кассетных боеприпасов.

09:17 Обстрелы российских войск остановили работу всей нефтеперерабатывающей сферы Украины, сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"К сожалению, эти удары начались фактически с первых дней войны… Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных неоднократных атак агрессора не работает и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит", — сказал Витренко на пресс-конференции 21 июня.

09:14 Ежедневная сводка британской военной разведки:

  • Россия продолжает обстреливать район Северодонецка, стремясь выйти к городу через Изюм на севере и Попасную на юге. Вероятно, российская армия готовится бросить в бой большое количество резервных подразделений.
  • Российские власти не публиковали данные об общем количестве военных потерь в Украине с 25 марта. Но самопровозглашенная ДНР публикует данные о потерях своих сил. С начала года до 16 июня республика признала 2128 военнослужащих погибшими и 8897 ранеными.
  • Уровень потерь сил ДНР составляет примерно 55% от их первоначальной численности, что говорит о чрезвычайном истощении российских и пророссийских сил в Донбассе.
  • Вероятно также, что силы ДНР оснащены устаревшим вооружением и техникой. Способность обеих сторон конфликта формировать и развертывать резервные подразделения на фронте, вероятно, становится все более важной для исхода войны.

09:10 "Действия Запада по удушению российской нефти ударили бумерангом", — пишет The New York Times. Как отмечает газета, благодаря азиатским рынкам и ценовому ажиотажу Москва зарабатывает на поставках нефти сейчас больше, чем до войны.

После введения западных санкций китайский импорт вырос на 28%, что позволило РФ обогнать Саудовскую Аравию. Также нарастила покупки российской нефти Индия, которая раньше покупала ее в незначительных количествах.

"Россия, вместо того, чтобы падать дальше, почти близка к своему допандемийному уровню", — пишет издание.

09:07 80% Херсонской области сидит без мобильной связи. Покрытие есть только на 20% территории региона.

Об этом сообщили представители российского мобильного оператора "На связи", который начал работу на оккупированных РФ территориях.

Как пишут российские СМИ, восстановить покрытие планируют до конца июля. Для этого нужно отремонтировать ранее действовавшие мобильные вышки.

09:01 Институт изучения войны США фиксирует следующие выводы к 22 июня:

Российские войска провели несколько успешных наступлений юго-восточнее Северодонецка и в ближайшие дни могут выйти к Лисичанску с правого берега Донца, избегая форсирования реки. Вместе с тем в сообщении института сказано, что "для взятия Лисичанска российским войскам, вероятно, придется вести такие же бои за каждый квартал, как в Мариуполе и Северодонецке".

О ситуации под Харьковом эксперты ISW пишут, что "российские силы и далее сосредотачивают основное внимание на замедлении украинского контрнаступления на юго-востоке и северо-востоке от Харькова". Постоянные обстрелы Харькова эксперты института считают желанием "противодействовать наступлению украинских сил в направлении российских войск, действующих в Изюме, и международной границы".

Также российским военным удалось снова отбить восточный берег реки Ингулец недалеко от границы Херсонской и Николаевской областей, где ранее находился плацдарм ВСУ, оставшийся после недавнего контрнаступления.

Значительная часть анализа Института изучения войны посвящена предполагаемым кадровым переменам в российском руководстве военной операцией.

"Кремль недавно сменил командира российских ВДВ и сейчас, возможно, продолжает радикальную перетасовку всей командной структуры российского вторжения в Украину, что может свидетельствовать о стремлении наказать высших офицеров, виновных в провалах в Украине", — считают эксперты ISW.

Институт также обратил внимание на сообщения российских СМИ о смене Андрея Сердюкова главой генштаба Центрального военного округа Михаилом Теплинским на должности командующего ВДВ. "Украинские источники сообщали 17 июня, что Кремль уволил Сердюкова за неудовлетворительные действия во время вторжения и высокий уровень жертв среди десантников", — напоминает при этом ISW, но отмечает, что проверить подобные утверждения не представляется возможным.

Институт также приводит несколько противоречивых сообщений о замене генерала Александра Дворникова — нынешнего командующего Южным военным округом и общего руководителя российской военной кампании в Украине.

По одним сведениям, главой ЮВО скоро назначат генерала Сергея Суровикина — нынешнего командующего воздушно-космическими силами России.

Однако 19 июня Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что вместо Дворникова Путин назначил руководителем российской военной кампании в Украине Геннадия Жидко — заместителя министра обороны и начальника Главного военно-политического управления армии РФ.

"Если подобные радикальные кадровые ротации в российских войсках подтвердятся, они не станут действиями, предпринимаемыми армией на грани важнейшей победы, — заключают эксперты ISW. — Они говорят о продолжающемся кризисе в том, как Кремль ведет эту войну".

 

08:57 Генштаба ВСУ в утренней сводке 22 июня сообщает:

1. Под Северодонецком российские войска пытаются блокировать ВСУ в населенных пунктах Боровское и Вороново, боевые действия продолжаются там в настоящее время.

2. На юго-западе от Золотого украинским силам удалось отбить штурм Катериновки.

3. Российские войска штурмовали позиции ВСУ в направлении Углегорской ТЭС по линии Мироновка — Семигорье.

4. Под Херсоном россияне нанесли удар по Киселевке. Арестович вчера заявил, что этот населенный пункт "числится" за ВСУ, которые продвинулись вперед на данном участке.

Оперативное командование "Юг" также заявило, что потери российских войск на острове Змеиный после позавчерашнего удара по нему составили:

  • зенитно-ракетный комплекс "Панцирь С1";
  • радиолокационная станция;
  • несколько единиц автомобильной техники.

Российская сторона утверждала, что в ходе атаки на Змеиный все средства поражения украинских войск были сбиты. Однако на спутниковых снимках видны следы от ударов, как утверждают их авторы.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа