Украинский военный просит кота помочь  Фото: Апостроф
  • 13-05-2022 (09:15)

Хроника вторжения

79-й день войны в Украине

update: 14-05-2022 (00:25)

22:05 Турция выступила против вступления Финляндии в НАТО из-за поддержки курдского освободительного движения. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган после пятничной молитвы в Стамбуле, передаёт Anadolu.

21:54 На 17 июля в Южной Осетии назначен референдум о присоединении к России. Такой указ уходящего президента непризнанной республики Анатолия Бибилова опубликован в пятницу на сайте главы государства.

21:20 "Радио Свобода" оштрафовано на 12,8 млн рублей за неудаление контента по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Тверского суда.

17:58 По обвинению в госизмене осуждён экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Казаков. Такое решение вынес второй Западный окружной военный суд, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. Суд прошёл в закрытом режиме, ссылаясь на секретность информации. Источник издания утверждает, что Казаков осуждён за сотрудничество по своей инициативе с разведкой одного из зарубежных государств и передачу служебной информации, содержавшей гостайну.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

17:03 Украина никогда не признает Крым за Россией, заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью телекомпании RAI 1. "Мы никогда не признаем Крым частью Российской Федерации.

16:55 Евросоюз готов выделить военную помощь Украине на 500 миллионов евро, заявил в кулуарах встречи министров иностранных дел G7 в северной Германии верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Его слова передаёт Reuters. Помощь будет оказана в форме поставок тяжелого вооружения, в том числе танков и артиллерии. Общая сумма помощи ЕС при этом достигнет 2 млрд евро.

15:32 В Харьковской области взорваны мосты возле населенных пунктов Рубежное, Старый Салтов и Печенеги, необходимые для контрнаступления украинских сил, которое продолжается уже несколько дней, сообщает CNN.

Разрушение мостов может значительно усложнить украинским военным переход через реку Северский Донец, считает CNN. В то же время ранее сообщалось, что колонна российских войск потеряла до 70 единиц техники, пытаясь форсировать Северский Донец.

15:30 Президент Польши Анджей Дуда заявил заявил журналистам в Таллине, что международное сообщество принудит Россию выплатить Украине контрибуцию.  "Мы глубоко верим, что международное сообщество… принудит Россию к выплате контрибуции попросту на восстановление того, что было разрушено в Украине", - заявил Дуда.

15:03 Российские военные захватили помещение херсонского интернет-провайдера "Статус" и отключили все коммуникационное оборудование, сообщает Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

В телеграм-канале Госспецсвязи сообщается, что военные требуют подключиться к крымской сети, угрожая, что в противном случае отберут оборудование.

14:42 Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив заявил, что ВСУ смогут обстреливать российский Белгород, если оттеснят российские силы к границе Харьковской области.

14:41 В МВД Украины сообщили о разгроме колонны 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Группа пыталась форсировать реку Северный Донец и потеряла более 50 единиц техники из 70.

13:53 Великобритания внесла в санкционный список Алину Кабаеву и бывшую жену Путина Людмилу Очеретную

В список также попали еще 8 человек, в том числе Анна Зацеплина, бабушка Алины Кабаевой, двоюродный брат президента РФ Игорь Путин и сын Игоря Путина — Роман.

13:24 По данным Йельской школы менеджмента, с начала войны в Украине об уходе из России или ограничении деятельности в стране объявила почти тысяча компаний.

13:22 Песков опроверг возможность эвакуации с Азовстали раненных украинских военных, о чем ранее заявляла украинская сторона.

13:15 В Москве продолжают саботировать встречу Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

После заявлений президента Украины Владимира Зеленского итальянскому телевидению о том, что он готов провести встречу с Путиным, пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков сказал, что Москва не отказывается от встречи президентов, но "провести ее без подготовки невозможно". Песков также добавил, что Украина до сих пор не ответила на предложения России по итогам переговоров в Стамбуле, поэтому движения в подготовке совместного документа сейчас нет.

Ранее Зеленский заявил, что готов к диалогу с Путиным об освобождении территорий Украины без ультиматумов и посредников.

12:38 Япония расширила список товаров и технологий, запрещенных к ввозу в Россию. В обновленный список санкций попали 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений. Запрет на поставки был одобрен правительством страны и вступает в силу 20 мая.

12:13 Евросоюз выделяет еще 500 млн евро на военную помощь Украине. Об этом, как сообщает "Би-би-си", объявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Деньги направлены на закупки тяжелого вооружения  для Украины. Общая сумма военной помощи Евросоюза Украине достигнет почти 2 млрд евро, добавил Боррель.

11:35 Несколько стран ЕС, в частности Венгрия, предложили рассмотреть возможность отсрочки введение эмбарго на российскую нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники среди дипломатов Евросоюза.

11:21 За прошедшие сутки в Донецкой и Луганской областях российские войска обстреляли 32 населенных пункта, говорится в свежей сводке Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Разрушено 26 жилых домов, повреждено 25 гражданских объектов. Погибли пять человек, еще 12 ранены.

10:36 В Киеве суд начнет слушания по первому делу об убийстве мирного жителя российским военнослужащим.  На скамье подсудимых 21-летний командир одного из подразделений Кантемировской танковой дивизии Вадим Шишимарин. 

По данным следствия, в Сумской области он убил безоружного 62-летнего жителя в селе Чупаховка, который ехал на велосипеде и разговаривал по телефону.

Шишимарину грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

10:18 Турция заявила о готовности быть посредником в переговорах по эвакуации украинских военных с "Азовстали" в Мариуполе, сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.
Также она напомнила, что сегодня в России пройдет встреча с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) для согласования первого этапа эвакуации украинских военных с завода. Он будет включать вывод с "Азовстали" тяжелораненых. 
Она сообщила, что на территории завода сейчас находятся не только бойцы батальона "Азов", но и военнослужащие ВСУ, национальной полиции и пограничники.

10:13 Первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству Даниил Бессарабов заявил, что Конституция не запрещает принимать в состав России регионы других государств. Так он прокомментировал высказывание оккупационных властей Херсонской области о желании стать субъектом РФ.

"Есть такой федеральный конституционный закон, где в качестве условий принятия в РФ указывается, что может быть принято в качестве нового субъекта иностранное государство или его часть", - сообщил Бессарабов.

09:55 Российские военные заминировали пианино в доме бывшего министра инфраструктуры Владимира Емельяна в Буче.

"Семья вернулась в Бучу. Их квартира была невредима, но дверь открыта. Дочь хотела сразу заиграть на пианино, но мать, заметив переставленные награды, остановила малышку. Оказалось, что пианино заминировано ", - написал Емельян в твиттере.

09:52 Представители Украины на переговорах с западными партнерами настаивают на начале обучения украинских летчиков пилотированию самолетов иностранного производства, в том числе истребителей F-15 и F-16, поскольку надеются на их поставки в будущем. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в силовом ведомстве. "Скоро же все равно они сюда полетят, хоть вы и сопротивляетесь", — приводятся слова одного из них.

09:49 В Мариуполе российские войска противник под прикрытием обстрелов штурмуют территорию завода "Азовсталь". Об этом сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

"Ситуация день ото дня становится все более сложной", - добавил он и опубликовал кадры из видео одного из командиров "ДНР" Ходаковского.

09:44 МВД самопровозглашенной республики Приднестровье заявило, о попытке поджога утром 13 мая здания военкомата и нефтебазы. 

По данным "МВД", в 04:15 возле нефтебазы одного из предприятий из автомобиля с иностранными номерами вышел мужчина, кинул зажигательную смесь и скрылся. Загорелась трава, огонь быстро потушили.

Через 30 минут две бутылки с зажигательной смесью кинули в военкомат. Огонь тоже потушили.

09:17 Британская разведка фиксирует попытки российских войск захватить позиции в районе Изюма и Северодонецка и выйти к Славянску и Краматорску. Сводка разведки Британии опубликована в Twitter Минобороны страны. 

По данным разведки, первоочередной задачей на этом направлении является окружение украинских сил на Донбассе, чтобы отрезать их от подкреплений с запада.

Украинским вооруженным силам удалось предотвратить попытку форсирования Северского Донца к западу от Северодонецка (речь о Белогоровке). При форсировании Россия потеряла бронетехнику и понтонную переправу.

По данным разведки, российским войскам не удалось добиться каких-либо значительных успехов, несмотря на концентрацию сил в этом районе.

09:15 В населенных пунктах под Мариуполем за последние недели увеличилась площадь предполагаемых массовых захоронений, сообщают "Схемы" — проект "Радио Свобода"

09:11 В Черном море у острова Змеиный был атакован ВСУ и получил повреждения корабль российского ВМФ "Всеволод Бобров". 

"При попытке, да, радостно снабжать Змеиный и тащить туда ПВО, причем работающую как обычно на палубе. И где бы они там ее поставили? С ним случилась беда, по предварительным данным, надо уточнять. Вроде как не затонул, вроде как серьезные повреждения, но не затонул", – ответил глава Офиса президента Алексей Арестович на вопрос о том был ли подбит корабль.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...