Фото: Д. Абрамов / Ведомости
  • 31-12-2021 (10:18)

Венецианская комиссия заявила о нарушении мировых стандартов законом РФ об иноагентах

update: 31-12-2021 (10:18)

Венецианская комиссия заявила, что российское законодательство об иноагентах нарушает международные стандарты. Ликвидированный властью России "Мемориал" был "одной из наиболее выдающихся общественных организаций в сфере защиты прав человека в Российской Федерации", отмечено в опубликованном заявлении комиссии (изложение РБК от 31 декабря).

Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы), комментируя решение Верховного суда России от 28 декабря о ликвидации международной организации "Мемориал", признанную иностранным агентом в 2016 году, заявила, что российский закон об иностранных агентах является "нарушением международных стандартов".

Комиссия подчеркнула, что считает терминологию законодательства об иноагентах "неточной и слишком широкой" и что "любая мера наказания должна быть пропорциональна правонарушению".

"Одни лишь административные нарушения, даже если они повторяются, не являются достаточным основанием для ликвидации НПО". В Венецианской комиссии добавили, что ранее сформулированные ею рекомендации по внесению изменений в закон об иноагентах так и не были учтены.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Мемориал" как организация был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала одноименная общественная группа, созданная в 1987 году в Москве. Он занимался исследованием политических репрессий в СССР.

Напомним, что Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить ликвидацию "Мемориала".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина