Умеренный консерватизм хорош тогда, когда есть что консервировать.

На языке дачников "умеренный консерватизм" означает такой способ заготовки огурцов в банках, при котором крышка закручивается вручную по резьбе, в то время как "радикальный консерватизм" подразумевает закрутку крышки уже специальным ключом.

Но и в том, и в другом случаях для консервирования требуются хорошие и крепкие огурцы приличного урожая с чесночком и зонтиками укропа.

А  социально-экономический и политический урожай сегодняшней России далек от критериев готовности к консервации, огурцам в суверенной конструкции еще расти и расти, причем с необходимостью скорейшей смены подходов к выращиванию, да и самих садовников.

Конечно,  узкая прослойка преуспевающих элит к засолке на зиму вполне готова, но абсолютному  большинству населения консервирование ситуации в ее нынешней модели вряд ли подходит. Чем крышку ни крути – хоть ключом, хоть сильной рукой, а мутное содержимое не засолится, не станет острым хрустящим блюдом, а то и взорвется, не достояв до новогодних праздников.

* *  *

Как альтернативой вакцинации может быть антидот от вируса, так и альтернативой нынешней антикризисной модели с неприличной прижимистостью власти является ее сменяемость. Однако ни антидота от ковида, ни возможностей переизбрать власть пока что не существует.

Поэтому выводы Владислава Иноземцева в Кремлевском безБашеннике о том, что от  сменяемой  и зависимой от народа власти для страны  больше  проку в   кризисных ситуациях, конечно, верны, но его же упреки населению в том, что оно не понимает необходимость перемен, поспешны и не очень обоснованы.

Конечно, глядя на опыт внешних партнеров, россияне понимают, что власть могла бы быть и пощедрее, и расторопнее, и так определять приоритеты, чтобы, во-первых, накормить, обогреть и вылечить страну, а уж потом укреплять стены крепости и играть во внешнеполитическую рулетку, не говоря уж про безудержное самообогащение. Однако в основе нынешней системы с самого начала была заложена такая конструкция несправедливого неравенства и перекосов, которая не подлежит выравниванию эволюционным путем и гарантирована от вмешательства  разгневанного электората.

Конечно, это не значит, что системе совсем уж безразлично, как выживают граждане. Руководство наверняка не возражало бы против повышения доходов населения и улучшения эффективности здравоохранения, но не готово считать эти направления приоритетными, и всё, что может себе позволить, это некоторые меры социальной поддержки и заверения в том, что работа над решением проблем идет верным курсом, но поскольку задачи сложные, а враг силен, то придется потерпеть и не роптать.

С другой стороны, у населения нет инструмента влияния на власть, поэтому имеющие  на нее надежду выживают самостоятельно и не ропщут, а потерявшие такую надежду занимаются самовыживанием с тихим ропотом. Когда президент говорит, что Россия исчерпала лимит на революции, то это, конечно, только одна правда, потому что другая заключается в том, что страна  выбрала  квоты и на  испытания для своего населения, но они, тем не менее, продолжаются, причем многие из них вполне  рукотворны.  

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены