Десантники в Арктике. Фото: rg.ru
  • 27-02-2017 (13:34)

После неудачи с развитием российской Арктики в ней намерены создать опорные зоны

update: 27-02-2017 (14:17)

Минэкономики внесло в правительство РФ проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года, сообщил 27 февраля "Коммерсант".

На ее финансирование из бюджета запрашивается 210 млрд рублей (12,9 млрд на 2017 год). В бюджете на три года этих денег нет — ведомство просит найти их.

Разработать новую версию госпрограммы Минэкономики должно было к 1 декабря 2015 года, затем — до 1 марта 2016 года. Проект обсуждался на заседании комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, одна из первых версий обновленной программы оценивалась почти в 260 млрд рублей до 2020 года.

Новая версия программы появилась потому, что действующих механизмов развития экономики и привлечения инвестиций для Арктики оказалось недостаточно.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Из 22 проектов создания особой экономической зоны (ОЭЗ) до реализации дошел один, но и он не получил развития (портовая ОЭЗ в Мурманской области). Из 25 программ территориальных кластеров реализуется одна — судостроительный кластер в Архангельской области, из 11 проектов Фонда национального благосостояния лишь один является арктическим.

Основная идея новой программы — опорные зоны (ОЗ), создаваемые отдельными решениями правительства с перечнем мероприятий и суммами финансирования.

ОЗ, по задумке разработчиков, разовьют транспортный потенциал Северного морского пути и нарастят экспорт транспортных услуг за счет круглогодичных морских и речных хабов. В каждом субъекте Арктики будет по одной ОЗ: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская и Чукотская. Основные деньги на их инфраструктуру даст федеральный центр.

Якорными проектами большинства зон станут минерально-сырьевые центры — совокупность месторождений, связанных общей инфраструктурой и имеющих единый пункт отгрузки добываемого сырья. Минэкономики ожидает прироста доли валового продукта, произведенного в Арктической зоне, а также экспорта произведенных там товаров. Кроме того, разработчики рассчитывают снизить долю импортной продукции для освоения месторождений полезных ископаемых: с 85% в 2017 году до 50% к 2025 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-12-2024 (14:31)

"Курчатник" с 1 января прекратит бесплатный доступ РАН к Суперкомпьютеру, цена услуг составит миллионы рублей

  • 26-12-2024 (10:30)

ФСБ заявляет о предотвращении покушения на высокопоставленных офицеров Минобороны