На этой неделе партии, выдвигающие кандидатов в Госдуму, опубликовали предвыборные программы в СМИ. "Единая Россия" (ЕР) приняла свою программу еще 27 июня на очередном съезде партии. На прошлой предвыборной кампании в 2011 году единороссы в своей программе много обещали, говорили общими фразами с минимум конкретики. Большинство заявлений той программы так и не были выполнены или реализовались формально. Каспаров.Ru проанализировал итоги пятилетней деятельности правящей партии, что обещала "Единая Россия" и что так и не было сделано.
Прошлая предвыборная программа единороссов была опубликована на сайте партии в конце сентября 2011 года для участия в выборах в Госдуму. Ее содержание презентовали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин на 12-м съезде ЕР.
Тогдашний российский премьер Путин распорядился создать Институт социально-экономических и политических исследований, сотрудники которого должны были собрать предложения экспертов и рядовых граждан со всей России. Проанализированные и систематизированные, эти инициативы, как предполагалось, должны были составить предвыборную программу ЕР, которую в прессе заранее окрестили "народной". Над этой идеей трудились около 500 экспертов со всей страны и для нее опросили более 1 миллиона россиян.
Однако эта "народная программа" провалилась и не была принята в качестве предвыборной.
Вместо этого перед думскими выборами 2011 года правящая партия успела выпустить три программных документа — предвыборную программу, состоящую из выступлений Медведева и Путина, программное обращение партии и проект предвыборной программы на выборах президента.
Примечательно, что парламентские и президентские выборы разделяли всего два месяца. Все эти программные материалы дословно повторяли содержание друг друга. Часть аналогичных обещаний повторились в так называемых "майских указах" Путина после его возвращения в Кремль. На выборах 2011 года единороссы набрали 49,32% голосов, получив 238 из 450 думских мандатов и сформировав парламентское большинство.
Обещание №1. Россия войдет в пятерку лидеров экономик мира, и зарплаты повысятся в полтора раза
Прошлая предвыборная программа в основном изобиловала общими формулировками. Хотя в ней было и несколько конкретных обещаний. В частности, Путин говорил о задаче в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Но президент так и не уточнил, какой именно показатель экономики он имел в виду. Так, по данным The World Bank, по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия с 2011 года и на текущий момент остается на шестом месте (впереди Китай, США, Индия, Япония и Германия). А по показателю номинального ВВП (объем экономики в долларах по рыночному курсу)
в 2015 году наша страна, по оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, занимала 12-е и 13-е места соответственно.
"К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в полтора раза", — обещал Путин на съезде ЕР. Формально это обещание было выполнено — номинальная среднемесячная зарплата в России выросла с 23 369 рублей в 2011 году до 32 495 рублей в 2014 году. Но более важным показателем здесь является реальная заработная плата, отражающая количество товаров и услуг, которые может себе позволить работник на полученные деньги.
Рост реальной зарплаты к концу 2014 года составил около 15%, при этом замедляясь с каждым годом. Более того, в прошлом году произошло заметное падение реальной зарплаты в России — минус 9% к уровню 2014 года.
Обещание №2. Строительство и ремонт школ
"За пять лет мы должны построить в России не менее одной тысячи школ, и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии", — еще одно обещание Путина. Найти точную статистику по строительству школ не удалось, вместо этого Росстат предоставляет данные о числе общеобразовательных учреждений.
В 2010-2011 учебном году всего школ насчитывалось 50,1 тысячи, к сентябрю 2015-2016 года осталось 42,6 тысячи.
С ремонтом образовательных учреждений тоже не все гладко. Новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что 550 зданий школ находятся в аварийном состоянии и еще 8000 школ нуждаются в капитальном ремонте.
Обещание №3. Возрождение российской фарминдустрии
Единороссы также пытались возродить российскую фарминдустрию.
"Мы должны уйти от зависимости от транснациональных корпораций", — уверял Путин.
К концу 2015 года сделать этого не удалось. "Более 70% всех лекарственных препаратов либо чисто импортные, либо имеющие в составе субстанцию, которая изготавливается вне нашей страны", — рапортовала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Обещание №3. Доступное жилье и низкие ставки по ипотеке
"Доступное жилье для каждой российской семьи. К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства", — надеялся Путин. В 2011 году было введено в эксплуатацию 62,3 миллиона квадратных метров общей площади нового жилья. В следующие три года темпы жилищного строительства действительно увеличивались, но не приблизились к удвоению его объемов.
В 2015 году эти темпы несколько замедлились — было сдано 83,8 млн м2. Аналогичная ситуация сохранилась и в нынешнем году — в первом квартале текущего года введено в эксплуатацию 224 тысячи квартир общей площадью 15,6 млн м2.
Квартиры обещали дать ветеранам ВОВ. Об этом неоднократно говорил Путин: "Мы добьемся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем". Но и тут государство не особо преуспело — в апреле текущего года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что более 10 тысяч ветеранов войны до сих пор жильем не обеспечены.
"По данным на 1 апреля, 10 336 ветеранов войны не обеспечены жильем. Что самое важное, из них 1297 инвалидов и непосредственных участников Великой Отечественной войны", — сказал Мень.
Другое обещание касалось ипотечных ставок. Лидер страны обещал снизить ставки по ипотечным кредитам до 6,5-7%. Но данные Центробанка России иные, в декабре 2011 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 11,95%. На июль 2016 года средневзвешенная ипотечная ставка составляет 12,72%.
Между тем некоторые обещания из предвыборной программы 2011 года рассчитывались на 10, а то и на 20 лет вперед. Был в предвыборной программе 20-летний план создания 25 миллионов "современных рабочих мест". Наконец, планировалось в течение 5-10 лет полностью перевооружить армию и флот. К концу 2016 года уровень перевооружения, по официальным оценкам, должен достигнуть 50%. Обещание о перевооружении армии может стать единственным выполненным из предвыборной программы 2011 года.