"В условиях нестабильности рубля, евро и доллара заметно вырос интерес к швейцарскому франку.
Плюс, конечно, владельцы крупных капиталов продолжают активно работать со швейцарскими банками и предпочитают хранить деньги именно в них. В свое время сокращение транзакций в развитые страны было связано с опасением санкций — деньги россиян за рубежом могли быть заморожены. Сейчас россияне постепенно успокаиваются, Кипр — наша любимая страна, где находятся российские компании, не совсем офшоры, но помогающие оптимизировать многие бизнес-процессы. В Британии и США ситуация связана прежде всего с возросшим интересом к бизнес-эмиграции", — уверен Кочетков.
Всего, по данным Банка России, размер переводов в страны дальнего зарубежья за первые пять месяцев года вырос на 11% — до 6,5 млрд долларов.
Эти государства — финансовые центры, соответственно, переводы носят исключительно инвестиционный характер, отметила генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова. В первом полугодии ситуация в России располагала к таким манипуляциям с деньгами, подчеркнула эксперт.
"Пять месяцев назад повторилась история, которая была в 2015 году, когда у нас достаточно сильно падал рубль, параллельно были риски, связанные с Турцией, плюс к этому — может быть, в меньшей степени — мнение ЦБ о том, что надо разделять инвесторов на три группы, плюс ко всему тот факт, что Россия с 2018 года вступает в систему автоматического обмена финансовыми данными. Не исключено, что те, кто сейчас эти деньги выводят, планируют перестать быть налоговыми резидентами России.
Второе — возможен вариант, что они выводят деньги, чтобы потом там создать "слепые" трасты", — полагает Смирнова.
Между тем, общий объем переводов из России за рубеж в мае 2016 года сократился в годовом выражении на 27,5% — до чуть более 600 млн долларов. Сильное падение показали страны СНГ — минус 30%. Хранить большие деньги на счетах в России сегодня нет смысла, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
"В условиях, когда в стране наблюдается определенный экономический спад, у людей, у которых существует какой-то определенный запас ресурсов, отсутствует желание инвестировать в развитие собственного бизнеса. Если вообще рассматривать российскую экономику, то инвестиции в основной капитал у нас демонстрируют отрицательные темпы, где-то с 2012 года наблюдаются так называемые инвестиционные паузы.
Соответственно, у состоятельных слоев населения возникает вопрос, что делать с деньгами, которые у них существуют.
Вполне резонно разместить эти ресурсы в тех странах, которые являются более защищенными, нежели Россия, где отсутствует возможность потери капитала. Это не связано с какими-то действиями со стороны правительства либо "отжимами" управления этими деньгами — ищут тихие гавани", — рассказал Егоров.
По данным ЦБ на 1 июня, общая сумма средств на депозитах физических лиц в России составляла около 300 млрд долларов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter