Мало есть абсолютных ценностей. Одна из них в России – Большой театр. Не просто театр – символ культуры, непреходящих ценностей, власти. Когда-то театр был Императорским. Потом, побыв некоторое время местом большевистских и революционных сборищ, он опять превратился в храм искусства. Более того, в течение многих лет он был обязательной частью протокольной программы всех государственных, политических и дипломатических визитов в нашу страну.

Его любил Вождь, тот – великий, могучий и страшный, который регулярно приезжал в театр и занимал невидимое для публики место в специальной ложе, а не в царской, где любой сидящий выставляется на всеобщее обозрение и для публики и для артистов. Вождь взирал на сцену и в оркестровую яму, простиравшуюся у его ног, с левого бока от сцены. Вожди и вождики пришедшие в Кремль после него, сохранили традицию, не потребность, а именно традицию официальных визитов в главный театр страны, но места уже занимали только в царской ложе. Так и продолжалось, плавно переходя от Булганина к Хрущёву, Брежневу, Черненко. Последним, уже редким посетителем, был Горбачёв со своей супругой, позволявший и радовавшийся искренне овациям, которые устраивала им публика, не артистам, творящим на сцене, а им. Борису Николаевичу Ельцину было не до частых походов в театр, а когда в театр приходила или приходит Наина Иосифовна Ельцина, то старается быть малозаметной, спокойно садясь на хороших, но общедоступных местах. Но Бог с ним со вкусом, с моралью, мерой и с театром.

Правители ХХI века в Большой либо вообще не ходят, либо, разумеется, занимают царскую ложу вместе со своими телохранителями. В любом случае, как мне кажется, если вождь, крупный политик хоть иногда ходит в театр – это полезно. Полезно и вождю, и обществу, и театру. Мировые классики постарались. Добрая половина героев шедевров мирового музыкально-драматического искусства тоже властители народных судеб и душ. Уверен, полезно иногда тому, кто мнит себя самодержцем всесильным, взглянуть на судьбу "Бориса Годунова". Музыка М.Мусоргского, либретто А.Пушкина всего-то 3-4 часа внимания, а какой материал для дум, для анализа… Шедевр "Бориса Годунова" я вспомнил как первый пришедший на ум, и как наиболее знакомый рядовому читателю и зрителю.

Увы, разумеется, статья эта не про театр. В пятницу 6 февраля в Москву неожиданно нагрянули Президент Франции и Федеральный канцлер Германии. Переговоры по Украине на краю войны. Правда об этом не всё население России, смотрящая ГосТВ подозревает. Полностью оболваненное Соловьёвым, Норкиным, Толстым, Пушковым, Затулиным и прочими "златоустами" оно – население совсем запуталось где ложь а где правда и вовсе не отличает одно от другого. "Златоусты" мною употреблено не по смыслу их текстов, а по счетам за их ежедневное присутствие в эфире, оседающим в карманах их и их продюсеров.

Прилетели руководители европейских стран поздно, во всех смыслах, днём были неотложные заботы в своих странах. Переговоры длились пять часов и шансов попасть в Большой ни у приезжих, ни у принимающей стороны не было. Уверен, такое развитие событий никому из высоких договаривающихся сторон или из служб протокола, даже в голову не могло прийти – а жаль. Большой театр как нарочно расстарался, поставив в репертуар с 5 по 7 февраля один из лучших шедевров Джузеппе Верди "Дон Карлос". Думаю, если бы дорогим гостям и хозяину перед переговорами, а в Большом театре и это легко можно организовать, и правительственной связью и безопасностью театр оборудован во всех смыслах, посмотреть спектакль, (ну хотя бы по 2 сцены из I и II действия) возможно бы и переговоры пошли быстрее, и направление бы изменилось. Уж больно текст в сцене диалога всесильного Филиппа и маркиза Позы, с естественной заменой географических названий Испания и Фландрия, на более близкие нам по географии и смыслу, поражает своей актуальностью. Что называется не в бровь, а в глаз. Первая версия спектакля поставлена ещё в 1884 году в Милане, а смотрелась и слушалась в Москве 2015 года, будто специально написанная на злобу дня. Да и сцена взывания народа с простёртыми руками коленопреклоненно к пустой царской ложе поставлена сильно. А если бы там сидели переговорщики, может быть подействовало бы.

Всё это конечно мои авторские домыслы. Но уж больно как из выпусков новостей выглядят многие события происходящие в опере. Борьба за независимость и свободу, сжигание людей в клетках, неприятие свободомыслия и коленопреклонённость народа перед властителем и перед церковным иерархом, помноженная на слепое послушание, невежество и страх. Всё так, как будто не было уроков истории пяти веков. События так похожи, даже в смысле личной жизни нынешних персонажей, что так и хотелось представить в финальной сцене распростёртыми ниц перед тенью великого Карла V, т.е. непререкаемого авторитета, творителей несчастий нашего дня. Наивен я, но не могу заставить себя перестать верить в волшебную силу искусства. Вдруг, что-то вождю померещилось бы в углу…

Гости улетели, а хозяин вместо театра полетел в Сочи на новый российский праздник " Первую годовщину открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году". Сравнивать это с пиром во время чумы – даже как-то банально. Такого праздника точно не было ещё нигде и никогда, даже в Третьем Рейхе от этого воздерживались. Но у нас тут свои сценаристы, режиссёры, продюсеры и традиции, как и демократия суверенная, а значит, нечего нам смотреть на спектакли. Не указ нам их пример. А может быть, просто никто не посмел подсказать, что в Большом театре дают "Дон Карлос" – советники тоже не часто театр жалуют.

Большому театру спасибо. Он сделал все что мог. Артисты, музыканты, как российские, так и западные, старались. Зал был полон и, затаив дыхание, внимал музыке, голосам, сюжету. Вознаграждал артистов бурными аплодисментами и охапками цветов. А потом зрители тихо расходились, каждый думая о своём. Что-то переживая, что-то анализируя. На дворе был серый промозглый вечер 7 февраля 2015 года. Новостные выпуски передавали новые сводки с войны и надежду на встречу в Минске в среду. Доживём, посмотрим, может быть там, в Минске, тоже какой-то театр покажет БОЛЬШОЙ ТЕАТР. Может быть, его увидят и услышат…

И может быть в Украине и в мире появится шанс на мир.

 

8 Февраля 2014 года

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter