Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности, как важнейший международный форум, совпавший по времени с печальными событиями на Украине, стал в определённом смысле рубежом, окончательно развеявшим последние сомнения относительно агрессивного характера внешнеполитического курса России, начало которому было положено в речи Путина на конференции в Мюнхене в 2007 году.
Целесообразно напомнить официальную позицию России, которую тогда недвусмысленно озвучил Путин: "После крушения двуполярного мира у кого-то возникла иллюзия, что мир стал однополярным и можно решать проблемы из одного центра, но экономические, военные, политические возможности России растут. И в мире появляется конкурент, которого вроде уже списали со счетов. А кому охота уступать конкуренту? В этом, мне кажется, главная причина – нежелание учитывать законные интересы России, а желание поставить её на то место, которое кто-то определил. Но Россия сама определит своё место в мире".
С определенного момента хозяин Кремля стал цинично полагать, скорее уверовал, что раз Россия улучшила свои количественные показатели благодаря экспорту энергоресурсов, то мир должен считаться с ней. А чем тогда эта позиция отличается от монополярной модели, которую так резко критиковал в Мюнхене Путин, подразумевая естественно США?
К сожалению тогда Запад и, прежде всего, Евросоюз недооценили слова президента России, которые затем стали воплощаться в конкретные действия. Между тем, Путин дал ясно понять и послал сигнал прежде всего коллективному Западу о начале нового этапа внешней политики и изменения места России в регионе и мире.
Помимо выдвижения на передний план энергетического фактора, такие с позволения сказать приемчики, как "вам можно, а нам нельзя", "на себя посмотрите" стали фирменным стилем дипломатии по-путински, определять действия Кремля на международной арене, заменив тем самым цивилизованные инструменты построения отношений на феодальные методы достижения целей с помощью демонстрации силы.
Вскоре, чуть более года после путинского демарша в Мюнхене маленькая Грузия и её ненавистный Кремлю президент Саакашвили, попытавшийся восстановить территориальную целостность страны, станут первыми жертвами практики вооруженного запугивания соседей и напоминанием миру о сфере влияния и интересов России. Двусмысленная позиция, занятая Евросоюзом и НАТО по грузинским событиям, в решающей степени способствовала укреплению веры Путина в своей безнаказанности и непогрешимости, придало уверенность в проведении в дальнейшем агрессивной политики, что и показали действия Кремля в отношении Украины.
После Мюнхена–2007 создалась парадоксальная ситуация, когда получив громадные нефте- и газодоллары, российские власти начали ухудшать отношения со многими странами, в отличие от 90-х годов прошлого столетия.
Кремль смотрит свысока не только на своих ближайших соседей, но и на Евросоюз, что не мешает при этом перенимать опыт европейской интеграции при построении Евразийского Союза со своими сателлитами по бывшему СССР.
Пользуясь зависимостью европейских стран от поставок природного газа и сырой нефти, путинский режим взял линию на соперничество с энергетическими установками ЕС, пытаясь заставить этот потребляющий российские ресурсы "монастырь жить по её " уставу", недоумевая, при этом, что у того есть собственный. Явно, в отместку Европе, Россия делает все, чтобы не реализовывались альтернативные проекты доставки энергоресурсов Каспия и Центральной Азии на европейские рынки и предлагает Китаю в больших количествах природный газ, не заботясь о его себестоимости и цене.
Если на континентальном уровне вызов брошен Евросоюзу, то на глобальной "доске" путинская Россия всегда против США и демонстративно заигрывает с противниками Америки – Ираном, Венесуэлой, Сирией, КНДР (список можно продолжить). Кремль убеждён в том, что "общие ценности" связывают Россию с антиамерикански настроенной Венесуэлой, которой уже открыты миллиардные поставки вооружений из РФ для "строительства социализма" и не менее общие "ценности" с Ираном, который, как известно, предложил России создать " газовую ОПЕК" и исключить американский доллар из взаиморасчетов.
Имперский зуд все больше и больше не давал покоя хозяину Кремля и разрастающийся "гнойник" агрессивности окончательно прорвало в отношении Украины в 2014 году, которая оказалась на распутье из-за предательского отказа, под давлением Москвы, тогдашнего президента Януковича, подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Воспользовавшись сложившейся в Украине сложной ситуацией, Путину, в нарушение всех международных соглашений и договоренностей, удалось не только аннексировать Крым, но и организовать сепаратистские движения на юго-востоке Украины – в Донбассе, которые повели вооруженную борьбу против Киева.
Несмотря на широкие санкции, введенные США и Евросоюзом на эти действия, которые спровоцировали финансово-экономический кризис в России и привели к снижению уровня жизни населения, Путин продолжает свою авантюристическую политику. Причём в отличие от грузинских событий, в которых, как известно, принимали участие регулярные воинские подразделения РФ, он выбрал тактику непризнания какого-либо участия россиян в вооруженных столкновениях на Донбассе и поддержки так называемых ополченцев.
Избранная Путиным тактика, его неуступчивость и настойчивость в вопросе автономизации юго-востока Украины, как показали последние уговоры со стороны Меркель и Олланда в Москве, не позволяют урегулировать конфликт и фактически привели к расколу между США и Евросоюзом относительно дальнейших действий против Кремля. Это наглядно продемонстрировала и нынешняя конференция в Мюнхене, где фрау Меркель и еврокомиссар по иностранным делам Ф.Могерини подвергли сомнению и исключают возможность поставок вооружений Киеву, на что намекал госсекретарь США Дж.Керри и его коллеги за океаном.
Учитывая непредсказуемость Путина, трудно спрогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события в Украине и вокруг неё. Но одно важное обстоятельство не вызывает сомнений: если сейчас не остановить его и не поставить на место, это будет означать прежде всего то, что евроанлантические ценности и идеалы, благодаря которым мир не знает войны после 1945 года, спасуют перед средневековым евразийским игом Кремля, с непредсказуемыми последствиями.