Фото из блога cgtr.livejournal.com
  • 15-07-2013 (17:13)

Затычка для отдушины

Блогеры комментируют предложение "Единой России" приравнять их к СМИ

update: 15-07-2013 (17:47)

Последние островки свободы слова, уцелевшие в Интернете, не дают покоя представителям власти. 15 июля "Ведомости" написали, что депутаты под руководством зампреда Госдумы, замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергея Железняка уже осенью готовятся внести поправки, приравнивающие популярные блоги к СМИ со "всеми вытекающими" последствиями. Сам Сергей Железняк назвал публикацию домыслами. По его словам, сделать это невозможно, но регулировать Интернет парламентарии намерены.

"Ну, началось в колхозе утро, — комментирует Илья Варламов. — Очень обидно, когда в стране столько проблем, когда действительно нужные законы и поправки не принимаются годами, депутаты занимаются всякой ***. У любого нормального человека появляется мысль: "Ну что за бред? Этого не может быть". Потом мы вспоминаем, что такая мысль появлялась перед каждым идиотским законопроектом, который выплевывала наша Дума. Депутаты не оставляют попыток начать контролировать Интернет и не знают уже, за что ухватиться. Контролировать Интернет не получается, так как на дворе 2013 год, Интернет проник во все сферы жизни, и просто так рубильник уже не выключить. Хотя

я не удивлюсь, если через пару лет, отчаявшись, депутаты и вовсе прикроют "Твиттер", "Фейсбук" и "ЖЖ", предварительно объявив народу, что это вражеские американские сервисы, которые ведут свою подрывную деятельность на территории нашей Великой и Самобытной страны.

Ну ок, блог как СМИ, значит, будет СМИ. Значит, теперь не пошлешь никого особо, так как это будет уже не оценочное суждение, а позиция редакции. Теперь штрафы за любые нарушения будут в десятки раз больше. В конце концов не очень понятно, как будет происходить взаимодействие с администрацией "ЖЖ". Вот напишу я как СМИ пост, а "ЖЖ" ее захочет удалить — не имеют права! Только по решению суда, а то цензура получается. Что думаете, будущие журналисты? Кстати, моей будущей редакции требуется главред, кошка, курилка, кактусы в бухгалтерию.. Какие там еще обязательные атрибуты настоящего СМИ?

По теме
НОВОСТИ

UPD от axfreel: "Следом депутаты внесут законопроект о регистрации бабушек у подъезда в качестве радио".

"Ну вот и до блогеров добрались, — отмечает teh-nomad. — Пока еще единороссы имеют хоть какую-то власть, они пытаются закрутить до конца все гайки, которые были накинуты за последнее время… Разговоры идут давно, но

складывается впечатление, что в законе попытаются отразить моменты, которые усложнят жизнь блогерам, а сентенция про то, что блогеры получат права и защиту всего лишь отвод глаз, чтобы уж сильно не возмущались".

"Матрос Железняк и прочая думская сволочь теперь запускают свои поганые щупальца в блоги, — досадует Николай Троицкий. — "Скрытую рекламу" они тут нашли. И читателей у нас больше, чем у худосочных СМИ... Паршивым думакам какое до этого собачье дело? Хотят, чтобы с ними делились? Ни шиша не получат".

"С какой целью, непонятно, — размышляет Николай Камнев. — Формально все это для того, чтобы каким-то непонятным образом поучаствовать в налогообложении "доходов от скрытой рекламы". Только вот погоня за этими мифическими для депутатов и вполне реальными для блогеров деньгами обернется множеством оригинальных юридических казусов. И исключительно негативных для должностных сторон последствий. При минимуме ущерба для блогера.

Кто такой блогер?! Да никто. Блогера нельзя оскорбить, потому как это худшее для человека, когда ему говорят, что он — блогер. Потому как в нашей стране принято работать. Вот работаешь ты от звонка до звонка по 12 часов, потом бухаешь, как тварь, а зарплата у тебя 11 тысяч рублей. Но ты — человек! Потому как — работаешь. А блогер иногда не работает и потому он — никто! И его надо законодательно защемить. Причем, есть еще микроблогеры — у них, скорее всего, маленький член. Иначе, с чего бы такому взяться названию?!

"Инициатива" депутатов вообще никак не определяет критерий "популярности": в альфа-версии закона (смеюсь каждый раз, как читаю о каком-то законе по отношению к блогерам) планируется, что таковыми будут блоги с числом подписчиков от 10 тысяч. И скорее всего, только "ЖЖ" и блоги СМИ. Всяческие "Эхи Москвы" и питерские "Фонтанки". Потом я посмотрел количество своих подписчиков в "ЖЖ" и удивился — оно оказалось более 10 тысяч. Я, выходит, популярен... Но в тексте проекта упоминается слово "подтвержденных". А это как?! Кто их будет "подтверждать", если до сих пор нет юридически верного процесса даже ассоциации блогера с его блогом?! Это я вам как пару раз судившийся по поводу якобы клеветы и оскорбления и все суды выигравший говорю".

Мнения других блогеров.

Станислав Садальский: "Партия ЖиВ" хочет приравнивать только популярные блоги к СМИ. Неплохо...

Если меня читают мало, то это мое частное мнение, а если много, то оно перестает таковым быть... А все, что написано на заборе, надо приравнять к рекламе".

Лео Воронин: "Когда человек после глубокой пьянки подходит к зеркалу и в ужасе от увиденного его разбивает, такую реакцию по-человечески понять можно. Когда тем же самым начинают заниматься наши депутаты, становится грустно за судьбу страны, которая угодила в руки к людям, которые, как черт ладана, боятся взглянуть на себя со стороны и продолжают упиваться властью до совершенно невменяемого состояния.

Можно ли приравнять блогеров к СМИ? Теоретически даже словоохотливую  пенсионерку, имеющую еженедельную аудиторию в 100 соседей по подъезду, попутчиков в трамвае и случайно встреченных в очереди людей, тоже можно приравнять к СМИ. Тип такого СМИ уже давно известен — сарафанное радио. Вопрос заключается лишь в одном, зачем".

petit-brie: "А комментарии к популярным блогам тоже будут приравнены к СМИ? Или по-прежнему можно будет кого-нибудь послать?"

konstantinoff: "СМИ будет отвечать за комментарии в себе. Как и сейчас — удалить комментарий по запросу из прокуратуры обязаны все СМИ, у кого есть сайт с комментариями. Варламову будут поступать ТЫСЯЧИ запросов из прокуратуры на удаление наших комментов".

"Дзякую, Тобi, Боже, що я не десятитысячник! — пишет Игорь Ермоленко — Их, как и всех, кто обращается к президенту, внесут в списки и обложат, видимо...

Все-таки все эти железняки, яровые и мизулины реально состязаются в идиотичности своих инициатив... Мне иногда кажется, что они ночами должны собираться на какой-то свой шабаш и дико радоваться, что очередная идиотия проканала.

А к утру придумывать новые".

Сам Сергей Железняк так прокомментировал распространяемую "страшилку": "Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в "Ведомостях" статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства: якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон.

Постараюсь в нескольких предложениях объяснить экзальтированной публике нелепость подобного предположения:

1. Определить в Интернете, что СМИ, а что  не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ  добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ.

2. В законодательстве нет определения блога. Попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в Интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная,

далее смотри пункт 1.

3. Перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать, исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т. д.) или нет, что должно быть доказано в суде. В этом направлении и будем работать, чтобы Интернет был территорией свободы, но не беззакония. Это касается и ответственности за уклонение от уплаты налогов за рекламу и коммерческий маркетинг в Сети. Обо всех этих позициях я заявлял не раз, она не секрет, но в четверг она не обсуждалась, меня вообще не было в Москве, я был в Саратове на форуме правовой журналистики "Мир права".

Так что порядочным гражданам в Сети беспокоиться незачем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне его. По мере готовности соответствующих поправок будем обязательно вас с ними знакомить и проводить общественное обсуждение.

P. S. А верить слухам — себя не уважать".

"Жаль, я уже представил себя газетой или телевидением",  заключает blackpost.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября