Василий Якеменко. Фото с сайта www.gdb.rferl.org
  • 17-10-2011 (16:04)

Без проволочек

Молодежные организации получат бюджетные деньги вне тендеров и конкурсов

update: 17-10-2011 (16:34)

В Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, позволяющий молодежным организациям получать дотации из бюджета без прохождения тендеров и конкурсов. Но порядок отбора самих организаций остается тайной. Об этом 17 октября пишет Газета.Ru.

Законопроект разработали члены комитета Госдумы по делам молодежи, который состоит преимущественно из единороссов, а также выходцев из различных лояльных власти молодежных движений ("Наши", "Россия молодая"). Также под законопроектом подписались представители ЛДПР и КПРФ.

Авторы законопроекта выразили свою обеспокоенность ситуацией с финансированием молодежных организаций. По их мнению, отсутствие механизмов взаимодействия с властью вынуждает молодежь обращаться к иностранным спонсорам. Они считают, что несистемность молодежных мероприятий приводит к росту экстремизма.

Авторы предлагают заменить конкурсы государственными субсидиями, объем и правила предоставления которых власти на каждом уровне будут определять самостоятельно.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Определение приоритетных направлений в работе с молодежью на федеральном уровне будет проводить правительство в лице Росмолодежи, на уровне субъекта федерации – региональные власти, а на муниципальном – местные.

А Росмолодежь уже несколько лет возглавляет основатель движения "Наши" Василий Якеменко.

Среди требований, которые будут предъявляться к объединениям, — численность. В общероссийском объединении должно состоять не менее 500 человек, а в межрегиональном не менее 200. Также предполагается снизить возрастной порог для участия в объединениях против существующего порога в 8 лет.

Тематические направления деятельности тоже регулируют власти.

Занятия политической деятельностью, борьбой с произволом чиновников или правоохранительных органов в разрешенном перечне отсутствуют.

Зато объединениям предлагают заниматься "гармоничным развитием творческих, интеллектуальных, научных и иных способностей детей и молодежи", "пропагандой здорового образа жизни, профилактикой курения, алкоголизма, наркомании", "развитием гражданственности и патриотизма, профилактикой ксенофобии", "воспитанием уважения к закону и нормам морали", "развитием уважения к культурным ценностям и традициям", "пропагандой семейных ценностей, профилактикой ранних сексуальных отношений между подростками", "развитием молодежно-студенческих трудовых отрядов", "социализацией инвалидов", "патронажным обслуживанием пожилых и престарелых людей", "участием в реализации летней оздоровительной кампании", "проведением мероприятий по охране окружающей среды и защите животных", "развитием международного сотрудничества". В доступе к бюджетным деньгам отказано религиозным организациям.

Глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов сообщил, что работа над законопроектом началась по просьбе многочисленных молодежных организаций.

По его словам, они не могут добиться поддержки, а конкурсы, как правило, выигрывают коммерческие организации.

Он считает, что нововведение будет способствовать исправлению ситуации.

Когда его спросили о непрозрачности принципов отбора таких организаций, Тараканов заметил лишь, что если бы молодежные организации изначально не "видели для себя смысла в принятии подобного закона, то не обращались бы в комитет с просьбой его разработать".

Оппозиция раскритиковала проект, заявив, что он не улучшит ситуацию с финансированием молодежных организаций и приведет лишь к сокращению количества независимых молодежных объединений, которые занимаются правозащитой и борьбой с произволом властей.

Также, по их мнению, господдержку станет легче получить лишь провластным организациям.

Например, движению "Наши", создателем которого является глава Росмолодежи, и которое и так выигрывают большинство тендеров.

Директор фонда некоммерческих программ "Образ будущего" Олег Козловский рассказал, что в России существуют значительные трудности с финансированием даже неполитических общественных организаций тогда, когда у их учредителей нет близких отношений с какими-то чиновниками. Он считает, что переход к новой системе не сделает систему получения грантов прозрачной, а пользоваться ее благами смогут лишь активисты, пользующиеся личным благоволением властей всех уровней.

Он не исключает того, что часть денег будет выделена тем молодежным организациям, которые пока независимы от властей, но готовы пойти на утрату самостоятельности ради денег.

Козловский не видит в стране больших субсидий из-за рубежа. И он поясняет, что правильнее было бы стимулировать финансирование из частного сектора.

Активист движений "Солидарность" и "Свободные радикалы" Всеволод Чернозуб пояснил, что большинство молодежных организаций не могут зарегистрироваться из-за огромного количества бюрократических барьеров и дороговизны всей процедуры. Он призвал упростить процедуру регистрации, упростить ежегодную отчетность и уменьшить размер госпошлины. Он высказал уверенность в том, что принятие законопроекта не приведет к уменьшению количества молодежных организаций оппозиционной направленности, тем более что "любым политическим организациям господдержка вредна".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра