Выборы, подсчет голосов, фото http://www.fedpress.ru/
  • 14-03-2011 (16:17)

Проблема выбора

"Справедливая Россия" предлагает изменить принцип формирования избиркомов

update: 14-03-2011 (16:13)

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев предложил изменить принцип формирования избирательных комиссий, чтобы свести к минимуму возможность использования административного ресурса. Об этом 14 марта сообщает РИА "Новости".

По его мнению, до тех пор, пока избирательные комиссии будут формироваться так, как сейчас, у участников выборов будут неравные позиции.

"Мы настаиваем, чтобы избирательные комиссии формировались либо из представителей политических партий на равноправной основе, либо как суды присяжных — давайте формировать избирательные комиссии выборочно, из населения", — сказал Левичев.

Он считает, что это позволит вывести административный ресурс из избирательных комиссий.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, в настоящий момент проведение выборов в России регламентируется пятью федеральными законами. В соответствии с ними избиркомы самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Они состоят из нескольких членов с правом решающего голоса.

При формировании избирательных комиссий любого уровня обязательно должны учитываться предложения партий, представленных в Государственной думе по итогам предыдущих выборов.

В избирательные комиссии помимо членов с правом решающего голоса политическими партиями, общественными объединениями и кандидатами могут назначаться также члены комиссий с правом совещательного голоса, представляющих их интересы в комиссиях, они в меньшей степени задействованы в организации избирательного процесса.

Напомним, ассоциация "Голос" в 2010 году подготовила проект Избирательного кодекса России.

Согласно проекту документа, "Голос" считает необходимым вернуть смешанную систему выборов, предоставить партиям возможность создавать блоки, исключить государственных и муниципальных служащих из состава избирательных комиссий.

Как заявляли разработчики Кодекса, проект поможет развитию федерализма в России. Согласно разработанному закону региональные власти смогут устанавливать собственные избирательные системы в соответствии с местной спецификой.

13 марта 2011 года в России состоялся Единый день выборов. Выборы различного уровня прошли в 74 субъектах Федерации: Чукотском и Ханты–Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской и Калининградской областях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах