Татьяна Голикова. Фото: kommersant.ru
  • 08-02-2011 (15:48)

За срыв "Здоровья"

Правозащитники просят привлечь к ответственности министра Татьяну Голикову

update: 08-02-2011 (15:48)

Российские правозащитники попросили генерального прокурора Юрия Чайку привлечь к ответственности министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову из-за срыва национального проекта "Здоровье". Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", заявление направлено ассоциацией 8 февраля.

По проекту "Здоровье" Минздравсоцразвития обязано закупать жизненно необходимые антивирусные препараты, препятствующие развитию СПИДа, однако, как установили правозащитники, Министерство не исполнило эти обязанности.

В ноябре 2010 года по обращению депутата Государственной думы Михаила Гришанкова Генпрокуратура провела проверку и установила, что закупка диагностических средств и антивирусных препаратов длительное время не осуществлялась, из-за чего необходимые препараты отсутствовали в учреждениях здравоохранения и учреждениях ФСИН.

Генпрокуратура в декабре 2010 года внесла в министерство представление, в котором указала, что в Приморский край, Московскую, Омскую, Тульскую, Ульяновскую, и Челябинскую области были недопоставлены антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных больных.

Смотрите также
НОВОСТИ

Это произошло потому, что министерство утвердило правила закупок и предоставления препаратов лишь в конце первого квартала.

По закону на представление прокурора министр Голикова должна была отреагировать в течение месяца и в 2011 году не допустить аналогичных нарушений, а значит, своевременно принять необходимый приказ. Однако на сегодняшний день его нет, а подготовленный проект приказа содержит коррупциогенные факторы: в нем не указан порядок и сроки согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара. Это установили аналитики "Агоры", аккредитованные как независимые эксперты и уполномоченные Министерством юстиции РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Правозащитники утверждают, что доказательством срыва закупок и поставок лекарств является опубликованный на официальном сайте Минздравсоцразвития план-график размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд на 2011 год. Согласно ему,

 поставка лекарственных средств для лечения диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С на 2011 год планируется лишь к 15 ноября 2011 года, то есть к концу календарного года.

Отметим, что в 2011 году по национальному проекту "Здоровье" для ВИЧ-положительных людей должно быть закуплено 39 наименований лекарственных средств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра