Цех политической критики, в который вхожу и я, заявил о необходимости создания партии национального развития в качестве авангарда модернизации страны и системного конкурента "Единой России". По нашему мнению, для успеха политической реформы нужен контрагент правящей партии, тогда как традиционные оппозиционные партии и движения освоились в своих идеологических нишах и не способны серьезно влиять на общенациональную политическую повестку. Они не являются серьезными конкурентами "Единой России" не только в силу административного давления, но и по причине собственной слабости.
Политический потенциал так называемой внесистемной оппозиции был бы потенциально мощнее в случае, если бы она отважилась от жесткой конфронтации с властью перейти к какому-то конфликтному диалогу с ней.
Нереализованным политическим потенциалом обладает и бизнес-элита, тот ее сегмент, интересы которого отличаются от целей "Единой России", не говоря уже о стиле и вкусах. Такая элита периодически напоминает о своем существовании, хотя пока без явной заявки на политическую репрезентацию. Эксперты ИНСОРа, которые выдвинули несколько проектов по преодолению кризиса, мне кажется, претендуют занять место "конструктивной оппозиции". В последнее время активизировались "герои" девяностых, в частности, Анатолий Чубайс, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Апеллируя к памяти девяностых годов и говоря о не доведенных до конца реформах, они пытаются предложить какие-то свои рецепты. Им оппонируют национал-модернизаторы, подозревающие, что реальные итоги деятельности "людей девяностых" окажутся снова весьма печальными. Так что кандидатов составить "модернизационный авангард" много, однако, по-моему, реальных людей, способных не просто возглавить модернизацию, но и придать ей национал-демократический характер, не слишком много. Перефразируя Гребенщикова, одни с умилением смотрят на Сталина, другие — с восторгом глядят на Ельцина. Но и те и другие учат роли, продолжаю цитату из моей любимой песни, о которых давно пора забыть. А Электрический пес, оно же немодернизированное государство, так и смеется над нами, не занятое вопросом, зачем и каким ему быть.
Значительный политический потенциал, который может аккумулировать партия развития, я вижу в других местах: среди людей, которые хотели бы проведения более внятной национально-государственной политики; среди людей, обеспокоенных расширением гласности; среди людей, продвигающих идеи реформы различных социальных институтов, борющихся за качественную журналистику, за социальные и гражданские права трудового населения страны. Все эти люди группируются вокруг разного рода интеллектуальных клубов. Несмотря на то, что в последнее время градус общественной инициативы снизился, а инициатива граждан носит локальный характер, многих из этих людей объединяет стремление к продвижению более радикальной политической повестки дня. Не нужно думать, что эта радикальная повестка дня реализуется немедленно, однако нужно так модернизировать политическую систему, чтобы подобная задача получила шанс на осуществление.
Я считаю более конструктивной позицию, когда оппозиция вступает в разговор с властью, тем более что, на мой взгляд, возможен компромиссный вариант политической реформы, устраивающий всех.
***
Проблема в том, кто сможет возглавить этот процесс объединения разрозненных сил радикальной оппозиции.
Мне кажется, что лучшее название для партии национального развития — Демократическая партия России. Партия с таким названием была создана еще в 1990 году как альтернатива КПСС. Кстати, Гарри Каспаров принимал участие в ее создании. Партии, системные конкуренты "партиям всего народа", как правило, не сразу приходят к власти. Сначала они оппонируют правящей партии, подталкивают ее на путь демократизации и ждут своего часа, как, например, стоящая сейчас у руля государства Демократическая партия Японии и в самое недавнее время — Демократически-прогрессивная партия Тайваня. В любом случае
бренд партии должен быть нейтральным, а не привязанным жестко к левому или правому сегменту партийного спектра.
Почти все крупные современные партии являются "всеохватными" ("catch-all party" — этот термин ввел политолог Отто Киркхаймер), и они стремятся привлечь как можно больше избирателей. По этой причине партия "Правое дело" уже в силу своего названия, как мне кажется, имеет не слишком большие перспективы.
Если электорат "Единой России" — это консервативное большинство, то партия развития может опереться на активное меньшинство, требующее большей демократизации, то есть увеличения влияния общества на власть и усиления политической конкуренции. Между тем внутри нашей "партии национального развития" может намечаться серьезная конкуренция по выработке актуальной повестки дня. Альтернативного пути недопущения гегемонии одной партии я на сегодня не вижу. Главное требование оппозиции, на мой взгляд, должно состоять в предоставлении больших полномочий законодательной власти, наделении партии, победившей на выборах, полномочиями по формированию правительства.
Оппозиция должна понять, что нынешняя власть возникла не случайно, не в силу недоразумения, но в силу объективных обстоятельств. Задача интеллигенции — найти достойный способ выхода из ситуации. Поэтому сегодня политическая реформа — это игра, в которой могут выиграть все.
Консенсус — это жесткая вещь, которую сложно сдвинуть в ту или иную сторону, в нашем случае его гарантом является тандем.
Противоречия в тандеме есть — это показал недавний Госсовет. Медведев говорил о политической конкуренции, а Путин о недопустимости украинизации. Тем не менее в интересах целостности тандема доказать, что дискурс Медведева о политической модернизации — это не пустой звук, а серьезный политический проект. В интересах России, чтобы президентство Медведева завершилось удачей.
Если разговоры о модернизации закончатся пшиком, то неминуем возврат к авторитарным методам.
Не случайно в последнее время особенно популярна тема Сталина как подлинного модернизатора России. Эта ностальгия — вредное явление, которое сделает бессмысленными все наши жертвы, положенные на алтарь демократизации страны. К тому же я не вижу диктаторских навыков у Путина. Существует миф о Путине как о великом диктаторе. Когда-то Путин использовал этот миф в своих целях и в целях укрепления страны. Но сейчас он может сам стать его жертвой.
В собственных же интересах Путина дать реализоваться Медведеву. И его деятельность в качестве премьера будет более успешной, если он сумеет дистанцироваться от этого мифа. Если сможет обнаружить в собственной партии не просто инструмент электоральных побед, но силу, позволяющую утвердить контроль над далеко не консолидированным правительственным аппаратом.
***
Программа минимум партии развития — добиться институциональных перемен в политической системе, в первую очередь, перехода к правительству, ответственному перед законодательной властью. Мы не предлагаем менять конституционный дизайн, надо хотя бы добиться того, чтобы парламентское большинство могло формировать правительство и тем самым отвечать за его деятельность. Это снимет противоречие, когда партия отвечает за одно, а правительство — совсем за другое, когда председатель Госдумы Борис Грызлов критикует министра финансов Алексея Кудрина, но ничего с ним не может сделать. Если устранить это противоречие, то клубы внутри партии обретут субъектность, они будут не просто клубами, а проектными площадками по формированию кабинета и его программы действий.
Условием прихода к власти в будущем партии национального развития является превращение "Единой России" из "партии власти" в действительно правящую партию.
Благодаря реформе политической системы партия национального развития получит шанс стать системным конкурентом "ЕР". Наличие честной политической конкуренции правящей партии и оппозиции — это один из ключевых факторов, чтобы стимулировать "Единую Россию" работать на пользу модернизации. Тандем может стать гарантом честных выборов. Полезность правящей партии для решения задач, поставленных президентом России, существенно повысится. Без честной конкуренции не сможет сыграть свою роль и новая оппозиционная партия. Тогда как подавляющее большинство граждан России видит необходимость в реальной оппозиции.
Вы можете оставить свои комментарии здесь