"Никаких разумных и законных объяснений нет. В такой ситуации банки просто перестанут возвращать депозиты", - заявил Хандруев. По его мнению, позиция судов, по сути, освобождает неплательщиков от ответственности.
Зампредседателя Липецкого областного суда Галина Брик заявила, что имели место единичные случаи отказов, но исключительно из-за неправильно оформленных документов. По ее словам, банк подает иски на всех должников в суд по месту своего расположения. "Может получиться, что судам придется рассматривать в ограниченные сроки огромное число исков банков к ответчикам, проживающим в разных населенных пунктах", - сказала Брик. Она подчеркнула, что суд просто не будет успевать это делать в установленные законом сроки.
Издание отмечает, что в Верховном суде сейчас решается вопрос, где должен проходить суд - по месту регистрации банка или ответчика, а суды медлят в ожидании решения.
По данным АБР, всего ипотечных кредитов в стране выдано на 250 миллиардов рублей. Сейчас не платят по долгам 25 процентов заемщиков. Просроченная задолженность по жилищным займам составляет 60 млрд рублей. Сегодня в суды направлено более 10 тысяч дел по ипотечным должникам. По 3 тысячам из них вынесены решения о взыскании.
Напомним, что 7 апреля первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в России не превышает 2-3 процентов.
Отметим, что в начале марта помощник президента России, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Аркадий Дворкович заявил, что просрочки по ипотечным платежам в России могут быть выше 20 процентов. Согласно данным квартальной отчетности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за IV квартал 2008 года, доля просроченных кредитов выросла на 37,3 процента и достигла 11,5 процента.
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter