В распоряжение ВВС Венесуэлы поступили все 24 истребителя Су-30, приобретенные в России. Об этом 4 июля объявил президент страны Уго Чавес, сообщает ИА Reuters.

Первые два самолета были поставлены в декабре 2006 года, восемь самолетов было поставлено в течение 2007 года. Накануне Венесуэле были переданы еще 14 машин.

"Полученное нами вооружение предназначено для оборонительных целей, мы не собирается ни на кого нападать", – подчеркнул глава государства. Он также рекомендовал Четвертому флоту ВМС США впредь избегать территориальных вод Венесуэлы, поскольку ракеты полученных истребителей имеют более дальний радиус действия, чем ракеты американских F-16, и могут поражать цели на расстоянии до 200 км от точки запуска ракет.

Контракт на поставку российских вооружений на сумму около трех миллиардов долларов, в частности, 100 тысяч автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30К и 53 военных вертолетов, Венесуэла заключила в 2006 году.

Эту закупку истребителей для Собкор®ru прокомментировал военный эксперт Александр Гольц. Он оценил ее как неплохое приобретение для Венесуэлы, но отметил, что закупленные самолеты — это по сути модернизированный вариант на базе модели 1983 года.

"Довольно смешно сравнивать их с силами хотя бы одного авианосца США, который несет от 100 до 120 самолетов, - сказал Гольц, - в принципе продавать оружие Чавесу не возбраняется. Против него не действуют никакие международные санкции. Но в адекватности этого лидера есть серьезные сомнения. Нет никакого греха, если в скобяной лавке продается топор. Но если его продали пьяному, который вошел в магазин с криком "всех замочу!" - это другое дело".

В июне 2008 года Чавес заявил о намерении закупить в России танки и подводные лодки. По его словам, создание подводного флота является стратегической задачей Венесуэлы, в сфере интересов которой лежит большая акватория Карибского моря и Атлантического океана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter