Приморский краевой суд 20 февраля оставил приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева без изменения, кассационное представление следственных органов оставлено без удовлетворения. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, суд кассационной инстанции счел наказание, назначенное Николаеву ранее, справедливым.

Приговор вступил в законную силу и с 20 февраля Николаев больше не является мэром Владивостока. Сам Николаев на рассмотрении кассации не присутствовал, в письменном виде он подал об этом ходатайство через адвокатов, и суд удовлетворил его.

Как сообщалось ранее, 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева к 4,5 годам условно, а также на три года лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Слушание дела проходило в особом порядке, который подразумевает полное признание вины подсудимым и влечет более мягкое наказание.

После оглашения приговора Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Гособвинение требовало для него пять лет колонии общего режима. По данным прокуратуры Приморского края, против Николаева было возбуждено два уголовных дела: по ст.285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и по ст.286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяло в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены.

28 февраля 2007 года суд Ленинского района Владивостока временно отстранил Николаева от должности мэра, а 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте. 30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде.

Под стражей Николаев провел девять с половиной месяцев.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter