В Самарском областном суде мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых выступили на открытом судебном заседании с последним словом. Об этом 1 февраля Собкор®ru сообщает пресс-центр адвоката Николая Уткина.

"Вину по предъявленному обвинению я не признавал и не признаю. Главная причина дела - устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить. Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения. Продолжает ошарашивать обвинение в совершенно немыслимом для меня преступлении. Ошарашивает и нереальная сумма взятки. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду", - сказал в своем последнем слове мэр Тольятти Николай Уткин.

Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они называют противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд принял спорные доказательства и скоро станет понятно, какую оценку они получат в приговоре.

На прениях 22 января адвокаты мэра Тольятти попросили суд полностью оправдать Николая Уткина. Защитники Натальи Немых попросили оправдать начальника Управления горадминистрации по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), а ошибочную квалификацию в "получении взятки" (ст. 290 УК РФ) переквалифицировать на "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Дело в том, что Наталья Немых, полностью отрицая в суде факт и возможность взятки, заявила, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы ООО "СтройФинанс", так как фирма реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Защита Александра Сидорова также просит полностью оправдать предпринимателя. Гособвинитель Ульяна Кудинова попросила суд приговорить подсудимых к длительным срокам лишения свободы.

Защита надеется, что суд прислушается к фактам и доказательствам, на которые ссылались адвокаты, в том числе в части недоказанности обвинения и неверной квалификации действий Натальи Немых.

Напомним, прокуратура Самарской области обвиняет мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице "Комсомольская" стоимостью 3 миллиона рублей. Также Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter