Этот монополизм, по его мнению, вызван административным произволом, слиянием бизнеса и государства. "Такого монополизма как в России нет нигде", - сказал он, добавив, что во многих областях рынка совсем нет конкуренции. Кроме того, он отметил такие причины роста инфляции как рост цен на товары на мировых рынках и чрезмерное увеличение бюджетных расходов в предвыборный период.
Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев назвал "легендой" все заявления властей, что основной причиной роста цен стали общемировые тенденции. По его словам, одна из главных причин инфляции - постоянный поток "нефтедолларов" в Россию. Это обусловлено высокими ценами на энергоносители. Центробанк вынужден скупать валюту от экспорта сырья для поддержания фиксированного курса, в результате чего растет предложение денег, а цены увеличиваются.
Одним из дополнительных источников иностранной валюты являются госкорпорации, которые берут огромные займы. "Они проводят свою политику, которая с макроэкономической точки зрения вредна", - сказал Нечаев.
По мнению эксперта, инфляция также стала результатом высокой монополизации рынка. "Мы сами своей необдуманной политикой усиливаем инфляцию. Например, Лужков своей неистовой борьбой с ларьками в Москве наносит огромный вред конкуренции на рынке", - отметил президент Российской финансовой корпорации.
Нечаев заявил, что относится скептически к мерам, предпринимаемым правительством, по сдерживанию инфляции. "То ли это имитация деятельности, то ли жесть отчаяния", - сказал эксперт.
Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сделал прогноз, что инфляция в России в 2007 году может приблизиться к 10 процентам. "Инфляция – это главная головная боль финансового экономического блока", - сказал он. Экономист оптимистично заявляет, что есть тенденция на снижение инфляции. "Если действия Центробанка и правительства будут согласованными, до 2010 года инфляция будет 6 процентов", - заключил он.