Прежде чем вы прочтете дальше, я хотел, чтобы вы прочитали вот этот фрагмент из рассказа "Единственное средство" Антона Павловича Чехова.

Прочитали?

А вот чиновники из правительственной комиссии по административной реформе, которая предлагает компенсировать чиновникам, имеющим возможность наживаться на своем должностном положении, недополученные от взяток доходы, по всей видимости, не читали. В противном случае, они бы такого абсурда не предлагали.

О том, что повышение зарплат чиновникам - необходимый элемент административной реформы, наши кремлевские мудрецы говорили неоднократно. Мол, в бизнесе получают на порядок больше, чем на государственной службе, грамотных специалистов калачом в чиновники не заманишь, а риск потерять высокооплачиваемую работу превысит стремление чиновников брать взятки. Не превысит – не надейтесь. Просто чем больше риск – тем выше будут взятки.

Да, официальный оклад министра сегодня меньше, чем у менеджера средней руки. Но почему-то еще ни один министр не подал в отставку из-за низкой зарплаты, и почему-то многие коммерсанты рвутся во власть, а обратное движение наблюдается только тогда, когда чиновник уже обеспечил себе тылы и плавно спускается на "запасной аэродром".

Да, сравнительно небольшие зарплаты (на фоне бизнеса, но не на фоне "бюджетников") зарплаты чиновников наталкивают на мысль "доворовывать" недостающее для поддержания желаемого уровня жизни. Но кто сказал, что, получая много, будут воровать мало? Или поговорка "не по чину берешь" рождена не в России?

В российской истории не счесть случаев, когда уличенными в злоупотреблениях оказывались крупные чиновники. Мало-мальски подкованный читатель с ходу назовет множество примеров. Но каждый раз "пламенные коррупционеры" благополучно уходили от ответственности, и в обществе это воспринималось как должное.

Наказание за коррупцию считалось и считается исключением, а безнаказанность – правилом. Чем выше сидит чиновник – тем более, по общему мнению, он неуязвим для закона. Сколько бы газетных статей и телевизионных репортажей не было посвящено его махинациям. В последние годы многие из "героев" соответствующих сюжетов, даже не считают нужным объясняться – ограничиваясь заявлением о "политическом заказе" или "кознях конкурентов"...

В странах с низким уровнем коррупции немыслимо, чтобы чиновники, ведущие образ жизни несопоставимый с их официальной зарплатой, могли бы высокомерно игнорировать соответствующие вопросы со стороны общества. Немыслимо, чтобы министры, не стесняясь, учреждали коммерческие структуры возглавляемые своими родственниками, а "проштрафившись", планировали в заранее созданные "фонды" и "институты".

Немыслимо, чтобы люди, которые путем злоупотреблений властью нажили себе гигантские состояния, воспринимались, как передовики "капиталистического соревнования". И так далее. А карьера политика, уличенного в коррупции, как правило, заканчивается раз и навсегда.

В свою очередь, в этих странах нормой является то, что в России может вызвать только нервный смех. Помните, как-то в злоупотреблении служебным положением был обвинен вице-президент США Альберт Гор. Что же такого он сотворил? А вот что: звонил из Белого дома по служебному телефону, и договаривался с бизнесменами о поддержке Билла Клинтона на предстоящих выборах. Попробуй кто-либо из российских журналистов принести своему редактору в качестве примера коррупции материал о том, как, например, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков злоупотребляет в аналогичных целях служебным телефоном, - его, в лучшем случае, сочтут сильно переутомившимся...

Два главных условия успешной борьбы с коррупцией хорошо известны. Это, во-первых, неотвратимость наказаний – тот, кто "приватизировал" свою должность, должен знать, что понесет ответственность независимо от политической конъюнктуры и от наличия покровителей. А, во-вторых, - максимальное сужение возможности должностного лица "решать вопросы" по своему усмотрению. Ведь величина "коррупционного пространства" прямо пропорциональна величине "свободы рук" чиновника.

Но сейчас общество видит противоположное – а именно, безнаказанность тех, кто явно использует в личных целях свое служебное положение. И борьбу с коррупцией следовало бы начать не с повышения зарплат потенциальным коррупционерам, а с создания, например, комиссии по контролю расходов высших чиновников. Которая бы проверила (и предала огласке) данные о том, каким имуществом владеют вице-премьеры и министры (а также их близкие родственники), где и по каким "расценкам" они отдыхают и учат своих детей, как это соотносится с их официальными доходами, и так далее. Без сомнения, подобная проверка выявила бы немало интересного! Но надо ли объяснять, что проводить ее не будут?

Не раз в последние годы звучало противоположное обсуждаемому предложение: не повышать чиновникам зарплату, а, напротив - поставить зарплату бюрократии в прямую зависимость от средней зарплаты в стране. Но сегодня никто и ничто не заставляет власть быть скромнее: ведь свою зарплату она определяет сама. Зато в определении зарплаты "бюджетников" она показывает максимальную скромность...

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter