Накануне

Cui bono? Cui prodest? –
Кому хорошо? Кто от этого выиграет?
Кассий

"Людмила Алексеева, а также господа Г. Сатаров, А.Аузан покинули коалицию "Другая Россия". Ранее о своем выходе из нее заявил лидер Народно-демократичекого союза России, премьер-министр РФ в период первого путинского срока господинн М.М.Касьянов".

Такими или почти такими сообщениями пестрят различные инфоленты в России и за рубежом. Отрадно осознавать, что события, происходящие в "Другой России" продолжают оставаться главной темой комментариев политологов, кремленологов, газетологов и тому подобных.

Тема раскола обсасывается и выдается как свершившийся крах последнего бастиона реальной оппозиции российской власти.

"...Кричали женщины ура, И в воздух чепчики бросали...".
А.С.Грибоедов

"Политическая коалиция "Другая Россия" выполнила свою миссию"
М.Касьянов

Казалось бы – вот оно. Случилось. Оппозиция расколота. Причем расколота та ее часть, которая изначально не шла ни на какие компромиссы с властью. Разошлись те самые, кого еще так недавно вся государственная пропагандистская машина обличала во всех смертных грехах. Вкупе с "национальным триумфом" в Сочах, беканья господ Белых и Явлинского и меканья товарища Зюганова, власть опять, как в былые времена ощутила себя всемогущей. Какой Беслан? Какие другие неудобные вопросы? Ей вновь подвластны флюиды и мнения, бабло и жратва. Называющие себя политиками пикейные жилеты встают в стойку и тявкают ровно отмеренное количество раз, дабы слух главного слушателя (зрителя) не страдал чрезмерно от визга и писка. Каждому сверчку определен свой шесток: ты у нас – либерал, ты – националист. Ты – фашист, ты – президент Буш, ты - "как мать и как женщина". Каждому рылу присвоен оперативный псевдоним, выдан положенный талон на повидло, взята подписка о невыезде, неразглашении и тому подобное.

Неопытные умы заговорили об очередном "конце истории" - теперь уже о "конце российской оппозиции". Ну, как же! Такие люди уходят! Такие глыбы! Такие, не побоюсь этих слов, матерые человечища!

Опытные умы (из среды "маститых" либералов) потирают руки и говорят: "А мы говорили! А мы писали! Нельзя скрестить ломового коня Лимонова с трепетной ланью Касьяновым"...

Лирическое отступление.
Ой, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи –
Так хорошо, что просто нету мочи!
Я был в Майями, на Гавайях, в Ницце,
Но никогда им с Сочи не сравниться!
(Вилли Токарев "Песня о Сочи")

Власть, в отличие от "опытных" и "неопытных" умов, прекрасно понимает: тактическая победа сегодня не означает победы тотальной. Принимая поздравления от "маститых либералов", "национал-государственников", вождей малых народов и "крепких хозяйственников", власть поджимает губки, супонит бровки и непрерывно звонит по мобильнику: "Ну и че там у этих?", "А че Лимонов?", "А че Каспаров"? Че говорят? А че остальные? Не пишут капитуляции? Не уезжают из страны?".

Не получая ожидаемых, а точнее желаемых ответов на свой вопрос, власть понимает, что опять что-то не туда, и в общем и целом радоваться рано.

Вопрос о кронпринце не решен. Оппозиция – реальная – не сдалась. Отсутствие белого флага означает, что риски потери свободы, жизни, накоплений для представителей правящей элиты – сохраняются. Более того, вопреки всем хорошо оплаченным экспертным оценкам, "Другие" не собираются успокаиваться и затеяли опять весьма неприятную и чреватую тотальными скандалами историю с участием в думских выборах. При этом упомянутые выше риски могут развернуться по русско-чеченскому сценарию, а не в виде респектабельной оранжевой революции.

Власть рассеянно тасует затертую политическую колоду: а вот если депутата Н-цкого исключить из СПС – СПС в плюсе, "Яблоко" в минусе – все в дерьме... Или – что там с Березой? "Попробуйте еще раз этот момент – пусть дважды повторит "money" и "the other"".

- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, - мурлычет власть под нос.

"Больше и дальше, глубже, еще, еще...", - хрипит она в свой мобильник. И слышит эхом с телеэкранов: "Олимпиада в Сочи – это весомый, крупный и мясистый внешнеполитический и внутриполитический успех. Нет! Это победа нашего президента!". (Отмечу в скобках "У-р-р-р-р-р-р-а", что доносится из ЖЖ перспективного политика Яшина).


Власть удовлетворенно засыпает в кресле, но среди ночи просыпается в холодном поту: все тот же сон мучает ее сумеречное сознание, вещий сон, в котором начинается тот самый суд, что не подвластен звону злата...
Скорее, мобильник, "Ну что там, не сдались?".

Не сдались

Лирическое отступление-2: О дряни
Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
В.В.Маяковский

Есть множество разных способов, с помощью которых власть борется с инакомыслием. Инакомыслящих плющат, закатывают в асфальт, им вырывают языки, их ослепляют и шантажируют неприятностями с близкими, в том числе с детьми. Мы все это видим и все это знаем, и многие, как это принято говорить в журналистских кругах, испытали прелести оппозиции власти на себе.

Но власть – это не только сила. У нее есть деньги. У нее есть "ресурс". Она умеет мимикрировать, она читала Лойолу и Макиавелли. Она сильна в латыни, и везде где надо цитирует:

Vae victis - горе побежденным (не путать с civitas.ru)
Divide et impera – разделяй и властвуй

Иезуитство власти состоит в том, что предложения, от которых трудно отказаться, те, которые власть делает диссидентам, могут возникать в "вербовочных" беседах с самыми неожиданными лицами – внешне невинными и "незамазанными" в прямом контакте с теми, от кого на самом деле поступает предложение. Более того, предложение оказать власти ту или иную услугу может возникнуть в душе самого диссидента, например, тогда, когда в нем вдруг начинает говорить грех гордыни или грех собственных нереализованных личных амбиций.

Человек по природе своей слаб. Нельзя винить за это его природу – сильные духом, святые и апостолы на то и святые и апостолы, потому что их мало. Их жизнь – подвиг, и невозможно требовать от людей, чтобы они свою короткую жизнь превращали в подвиг, тем более – требовать этого от нашего народа, прошедшего, похоже, через кровавое сито истории больше, чем любой другой народ на Земле.

Уже хорошо, что кто-то однажды проснулся с мыслью "а что я сделал для своей страны?". Уже хорошо, что кто-то задумывается "а все ли в порядке в нашем королевстве?". При этом у человека есть семья, работа, личные интересы. Нельзя его винить за то, что он сначала думает о своих близких – и не в долгосрочной перспективе (что я скажу свои детям, когда они вырастут), а в краткосрочной: сейчас, сегодня здесь (чем мне их накормить). Нельзя требовать от него ежедневного подвига. Нельзя требовать от такого человека фанатичной веры в идею, вождя и так далее. Нельзя ожидать от обычного сторонника оппозиции прямолинейных оценок.

Но совсем другой спрос с тех, кто сказал "А".

Совсем другой спрос с того, кто своими действиями, публичными выступлениями, не единичными, а системными, поставил под вопрос легитимность сложившейся в обществе ситуации. С того, кто в представлении большинства уже сделал свой выбор, уже знает свою дорогу – и начал по ней идти. И, что более важно – позвал тех, кто ему верит – за собой.

Сколько их было на моей памяти – оппозиционеров, использующих народный протест, для раскрутки собственной личности. Сколько их было – тех, кто гордился своей "незапятнанный репутацией", носился с ней и только с ней, делая себе паблисити, не замечая, что выражение народной воли, перерождается в самовыражение, а борьба за права человека становится позой.

И черт бы с ними, если бы дело касалось только их. Но ведь глядя на этих горе-оппозиционеров и горе–правозащитников, окружающие начинали думать, что все оппозиционеры и все правозащитники подобны тем, кто сам себя распиарил до неузнаваемости...

Грех гордыни, грех собственных амбиций, грех собственного самолюбования сидит в людях. Бремя лидерства будит этот грех, калечащий души. Оно вырывает с мясом куски свободы в их сознании, перерождая его. И тот, кто еще вчера выходил с нами на "Марш", уже не замечает сам, как оказывает власти услугу – тогда, когда говорит, сначала, что "Марши" проходят слишком часто, и теперь – когда ""Другая Россия" выполнила свою миссию".

Плакальщикам по Касьянову замечу: человек сам совершает свои ошибки и сам будет нести за них ответственность.

О Касьянове, как о политике, серьезно заговорили тогда, когда возглавляемая и им в том числе коалиция оказалась способной напугать власть до беспамятства – в марте, апреле и мае этого года.

Касьянов ставит на себе огромный крест, когда думает, что громкое хлопанье дверью добавит ему очков в переговорах – уж не знаю с кем – с властью, правыми, левыми. При всех своих мифических или немифических деньгах, главный аналитик из компании "МК-аналитика" не видит, что никакие финансы, никакая оплаченная за эти финансы структура не в состоянии "выиграть выборы". Просто потому, что одних денег мало. И даже если вдруг в дело вступит та или иная "старая" партия – момент упущен. В России мало хотеть быть президентом и иметь для этого деньги. Надо, чтобы люди в тебя поверили. Этот шанс у ММК был вчера. А сегодня – уже нет. Потому что нельзя верить тому, кто однажды кинул.

Ошибки сподвижников - политтехнологов приводят к главной, репутационной ошибке, суть которой – явная или неявная услуга власти, для которой все случившееся оказалось, я надеюсь, нежданным подарком.

Те же и Лимонов.

Случившееся поставило в сложное положение и Эдуарда Лимонова. Infant Terrible российской оппозиции, публичное произнесение имени и фамилии которого, похоже, вскоре будет расценено как экстремизм, еще так недавно, на съезде НДС в гостинице "Космос" говорил, что лично он, Эдуард Лимонов, сделал свой выбор в пользу Касьянова. И тут – такая некрасивая история.

Мало бы только она одна. Так ведь еще и никем не опровергнутые сообщения о предстоящей покупке структурами господина Дерипаски известной аналитической фирмы аж за 25 миллионов долларов США (не деньги ли это Госдепа?).

Плохо информированные молодые люди из МГЕРа, точнее их наставники, по-прежнему клеймят господина Касьянова, а вот, например, хорошо информированный маститый либерал господин Явлинский фамилию Касьянова уже вычеркнул из списка тех, с кем Григорию Алексеевичу не по пути. То есть, скорее всего, решение о выходе из коалиции созрело у господина Касьянова давно (боюсь подумать, что не 14 ли апреля все случилось, когда с пугающей остротой многим стало ясно – Рубикон перейден), а детали выхода уже были обсуждены на встречах с Явлинским, но не с Лимоновым, который узнал о своеобразной партэволюции Касьянова видимо почти одновременно с Каспаровым.

Хотя, если бы Лимонов не опроверг домыслы некоторых журналистов, что учредительные собрания в регионах партии "Другая Россия", выпуск обновленной "лимонки" под тем же названием являются попытками нацболов приспособить общий брэнд для решения локальных задач исключительно НБП, я бы подумал, что ситуация хуже, чем кажется.

Рукопожатие Лимонова и Каспарова на пресс-конференции по окончании первого дня работы политического совещания "Другая Россия" вселяет надежду в то, что бесы раскола изгнаны и впереди много трудной, но нужной работы.

Единственное, против чего я протестую, – это готовность лидеров "Другой России" принять в коалицию тех, кто сейчас ведет трудные переговоры с Кремлем ли, СПСами, КПРФами и "Яблоками" о включении в вожделенные партсписки и кто после провала переговоров неизбежно припрется со своими "активами" к непримиримым.

"Другая Россия" слишком чистый флаг, чтобы давать его нести тем, кто ставит во главу угла принцип политической целесообразности. Вышли из коалиции – пребывайте в забвении. Решили вернуться – до свидания. Надо нести ответственность за слова и дела.

Юрий Щегольков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter