Совет, в который входят 47 стран, был образован после реформы комиссии ООН по правам человека, которая за 60 лет существования вызывала недовольство многих стран, обвинявших ее в политической ангажированности. Первым делом новый орган, базирующийся в Женеве, должен был принять все дела от прежней комиссии и выработать принципы работы. Все это должно было произойти еще в марте этого года, однако из-за разногласий между членами СПЧ принятие решений откладывалось.
Главным тормозом работы совета стало возникновение в рамках СПЧ двух неформальных группировок, которые представляли себе работу совершенно по-разному. 12 европейских стран, вошедших в СПЧ, настаивали, что совет должен не только заниматься мониторингом и готовить доклады по проблемным странам, но и способствовать их демократизации. С другой стороны, 35 государств, активно противившихся этим идеям. Неформальными лидерами этой группы, состоявшей в основном из стран третьего мира, стали Россия и Китай. Москва, у которой отношения с прежней комиссией ООН по правам человека не складывались, призывала СПЧ "учиться на ошибках и избегать политизации проблемы прав человека".
Два блока долго не могли договориться ни по одному из ключевых вопросов. Страны Запада утверждали, что резолюции о ситуации с правами человека в той или иной стране можно принимать простым большинством голосов. Однако китайские дипломаты решительно заявили, что столь принципиальные решения должны утверждаться только двумя третями членов СПЧ. Европейцы тут же обвинили Китай в том, что он намеренно отстаивает механизм работы СПЧ, который максимально осложнит любую критику недемократических режимов.
Председатель СПЧ Луис Альфонсо де Альба с сожалением констатировал: "Принятые договоренности несовершенны и носят компромиссный характер".
В "черном списке" упомянуты девять "государств-штрафников" – КНДР, Мьянма, Камбоджа, Судан, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бурунди, Гаити и Либерия. Из списка убрали две страны – Кубу и Белоруссию.
Как рассказывали после заседания немногие европейские дипломаты, инициатива вычеркивания из "черного списка" режима Александра Лукашенко исходила от российской делегации. Эти требования были с восторгом поддержаны большинством членов СПЧ, а затем латиноамериканский блок с согласия Москвы и Пекина добился исключения из списка и режима Фиделя Кастро.
Российский МИД свою роль в фактическом признании Белоруссии правовым государством со стороны профильного органа ООН категорически отрицает. "Это было консенсусное соглашение, так что об особой роли России говорить не имеет смысла",– заявили в МИДе.
"Самое ужасное – это даже не отмена института спецпредставителей, хотя без них на Западе исчезнут последние знания о реальной ситуации в Белоруссии. Теперь диктаторский режим Лукашенко будет трубить об огромной победе белорусской демократии. И очень жалко, что все это инициировано Россией, хотя многие россияне прекрасно знают о вопиющих нарушениях прав человека в нашей стране", заявил "Коммерсанту" Андрей Кусильчук, политсоветник лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича.
"Благодаря этому решению установление в Белоруссии тоталитарного режима, подавление СМИ, отсутствие независимого суда и превращение выборов в фарс с предсказуемыми результатами будет только продолжаться",– заявил зампред Хельсинкского комитета в Белоруссии Гарри Погоняйло.