За минувший год Сергей Иванов допустил несколько существенных, или, как иногда говорят, системных ошибок, непростительных для администратора такого уровня. Прежде всего, на ум приходит его явно неадекватная реакция на две случившиеся с интервалом в один год трагедии – с рядовыми Сычевым и Рудаковым. Министр просто не придал этим историям особого значения. Зато общественность посчитала иначе. Поэтому можно без особого преувеличения утверждать, что толчком к выступлениям с требованиями отставки министра стали несколько неосторожных фраз, произнесенных им перед объективами телекамер.
Что же касается сугубо военной области, то здесь министру можно предъявить более конкретные претензии. Нашу оборонную промышленность в последние месяцы преследуют хронические неудачи. Так, упорно не желает летать широко разрекламированная ракета "Булава". Тем не менее, министр, признавая этот факт, настаивает на спуске на воду крейсеров нового поколения уже в этом году. Напомним, что эти подводные ракетоносцы предназначены для оснащения именно "Булавами". Спуск на воду голого железа равносилен, по мнению специалистов, полному провалу дорогостоящего амбициозного проекта.
Не добавляют популярности и скандалы, связанные с сомнительными поставками российского вооружения странам с нестабильными режимами, прежде всего Ирану и Сирии. Казалось бы, Сергей Иванов, как человек, прошедший службу в разведке, должен знать одно из главных правил разведчика. В случае провала или разоблачения разведчик должен делать вид, что ничего не произошло, и избегать любых публичных комментариев. Однако Иванов начинает в таких случаях шумно и неубедительно оправдываться, тем самым, подставляя себя и страну под новые удары. Так произошло, в частности, минувшим летом, когда министр категорически опровергал наличие у боевиков Хизбаллы российских ракет. Естественно, это вызвало возмущение израильской стороны. Спустя полгода министр умудрился наступить на те же грабли. Дотошные журналисты установили, что в конце января палестинские боевики чуть ли не по накладным получали наше вооружение прямо с борта российского транспортного самолета в аэропорту Дамаска. Однако министр обороны вновь, даже при наличии неопровержимых доказательств, продолжал утверждать, что боевики воюют исключительно трофейным, преимущественно израильским оружием.
Наконец, наблюдателей окончательно поставила в тупик странная история с разработкой новой российской военной доктрины. Еще осенью минувшего года некоторые серьезные средства массовой информации сообщили, что разработка такой доктрины ведется, причем ведется по прямому указанию министра обороны. Спустя какое-то время Сергей Иванов сам публично заявил, что все эти сообщения являются всего лишь слухами и о разработке новой доктрины ему "ничего не известно".
Однако в феврале уже наступившего года в столице состоялась научная конференция с участием высших руководителей военного ведомства. Она была посвящена как раз новой военной доктрине. С докладом о проекте доктрины выступил главный теоретик российских Вооруженных Сил генерал Махмуд Гареев. Между прочим, этот проект предусматривает, что отныне нашими главными потенциальными противниками будут являться США, НАТО и международный терроризм. Согласитесь, что принятие этой концепции может кардинально повлиять на международную обстановку и отношения между крупнейшими государствами. Однако Сергей Иванов и в этом случае выступил с невнятным комментарием, суть которого сводилась к тому, что не все сказанное учеными следует понимать, как руководство к практическим действиям. Тогда многие военные аналитики расценили ситуацию, как открытый конфликт между министром и его ближайшим окружением.
Исходя из сказанного, многие с нетерпением ожидали "чистой" отставки министра. Но Путин вновь удивил общественность. Сергей Иванов стал "вторым первым" вице-премьером.
Не будем сейчас иронизировать по поводу того, что в начале административной реформы было торжественно объявлено, что отныне у председателя правительства будет только один заместитель. Провал этой реформы теперь всем очевиден. Зато не столь очевидна подоплека нового назначения.
Здесь выдвигаются две основные версии. Первая заключается в том, что статус Сергея Иванова официально повышен для того, чтобы "уравнять" его с другим предполагаемым преемником, Дмитрием Медведевым. Вторая версия полностью противоположна. Согласно ей Иванов лишен престижного самостоятельного участка работы для того, чтобы быть затем окончательно "выведенным из игры".
В чем-то вторая версия кажется предпочтительней. В гражданской открытой, и, следовательно, более подверженной жесткой критике, сфере деятельности, Иванов может оказаться более уязвимым, нежели на конкретном министерском посту. Тем более что некоторые его соратники достаточно сдержанно отзываются о деловых качествах Иванова-управленца. Впрочем, это пока только предположение. Зато совершенно очевидно другое. Окончательно свершившимся фактом стал переход к политике назначений не по деловым качествам, а по степени преданности высшему руководству страны. Наряду с новым назначением Сергея Иванова это подтвердила отставка президента Чечни Алу Алханова. Показалось даже, что президент страны даже с каким-то облегчением подписал прошение Алханова об отставке. Это при том, что даже противники Алу Алханова единодушно отмечали какую-то патологическую честность, порядочность и высокие профессиональные качества бывшего президента.
В этом свете спешная отставка, явно ставшая очередной уступкой Кадырову-младшему, выглядит пощечиной профессионалу. Первой пощечиной. Второй стало назначение боевого генерала заместителем Владимира Устинова, министра с крайне неоднозначной репутацией. Не позавидуешь бывшему президенту, который теперь вынужден подчиняться человеку, чье имя в обществе прочно связано с рядом громких коррупционных скандалов. Мы не говорим уже об ордене "четвертой степени", который автоматически ставит одного из инициаторов восстановления Чечни на пару ступенек ниже какой-нибудь эстрадной певички или бойкого телекомментатора с федерального канала.
С другой стороны не иначе, как пощечиной нашему генералитету может расцениваться и назначение нового "гражданского" министра обороны. Кажется, у Анатолия Сердюкова нет даже тех преимуществ и достоинств, что были у его предшественника. В безусловный "плюс" можно отнести лишь два пункта биографии. Новый министр тоже из Питера. Кроме того, по слухам он до недавнего времени бойко и успешно торговал мебелью.
Видимо, в новых условиях этого вполне достаточно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь