Инаугурация Александра Лукашенко, изначально запланированная на 31 марта, состоится 8 апреля. Видимо, окружающие бессменного белорусского лидера ответственные лица решили, что Александр Григорьевич все-таки пришел в себя, или просто признали, что дальнейшее промедление чревато потерей драгоценной стабильности, а то и очередным этапом смуты. Напомним, с момента окончательного оглашения итогов президентских выборов Александр Григорьевич сначала вообще куда-то исчез, потом его, как отца Федора, вроде бы видели в разных местах, причем в некоторых – одновременно. Однако вчера официальные источники решительно пресекли грязные сплетни и внесли долгожданную ясность. Президент бодр, свеж, вменяем, играет в хоккей и даже выигрывает и вообще "рукопожатие крепкое". Умыт, причесан, готов к инаугурации.

Чем объяснить подобную мистику рыбкинского казуса? Все больше непредвзятых наблюдателей сходятся во мнении, что Александр Григорьевич тривиально запаниковал. Ведь пропагандистская кампания в СМИ направлена только на одно – на закрепление в сознании граждан легенд, связанных с режимом белорусского Батьки. А легенды эти, как и положено "новому платью короля", не имеют под собой никаких реальных оснований.

Первая такая легенда – о всенародной поддержке, оправдывающей Лукашенко в любых его действиях во внутренней и внешней политике. "Население одобряет" было постоянным и абсолютным козырем белорусской власти. Именно поэтому многие наблюдатели ОБСЕ не доезжали дальше белорусской границы, а добравшиеся таки до избирательных участков оттеснялись в темный угол деликатными, но непреклонными людьми в погонах, в результате чего была вырисована умопомрачительная цифра – 82%. Меньшее количество сторонников действующего Президента наглядно продемонстрировало бы, что в стране существуют недовольные, и этих недовольных – четверть, а то и треть всего населения Беларуси. А 82% позволяют Александру Григорьевичу действовать, не считаясь ни с кем и ни с чем.

Крахом этой легенды, наглядно показав всю несостоятельность самоуверенности Лукашенко, стали оппозиционные выступления в Минске. На первый митинг в центре города собралось около сорока тысяч человек. Дело в том, что в атмосфере постоянных фальсификаций, угроз и подлогов даже сама оппозиция не представляла, сколько людей в действительности могут ее поддержать. Многие белорусы, опасаясь репрессий, привыкли уходить во "внутреннюю иммиграцию", накапливая возмущение вплоть до последнего, решающего момента, когда можно будет выйти на улицу хотя бы с минимальной уверенностью, что это что-то изменит. Таких затворников оказалось неожиданно много. Неожиданно – к сожалению, в первую очередь для лидеров оппозиции.

И Милинкевич, и Козулин растерянно пялились на все прибывающую толпу, бормотали клишированные речи и искренне не понимали, откуда взялся весь этот народ и что теперь с ним делать. Заведомо смирившись с ролью статистов в чужом спектакле, лидеры оппозиции не предполагали, что им выпадет шанс возглавить полноценный общенациональный протест. Шанс, от которого они, настроенные на недолгое топтание вялой тусовки и дальнейшую четырехлетнюю спячку – поспешили в страхе отмахнуться. Сначала Милинкевич пытался распустить Майдан. Потом, потерпев неудачу, заявил по радио, что своих сторонников поддерживает, но к организации именно этого протеста отношения не имеет. А дальше оппозиция начала стремительно накапливать народные симпатии. Еще день промедления, и произошла бы катастрофа, субботний митинг мог бы собрать тысяч восемьдесят- сто оппозиционно настроенных граждан. Батька не мог допустить столь явного свидетельства своей непопулярности. Оппозиция не желала брать ответственность за волнения подобного масштаба, после таких выступлений надо брать власть, а власти ни Козулин, ни Милинкевич вовсе не алкали. Митинг разогнали, центр города 25 марта перекрыли, но протестующих сдержать оказалось уже невозможно - то тут, то там возникали стычки, прорывы кордонов, столкновения митингующих с силами охраны правопорядка, случались жертвы.

Главного, тем не менее, оппозиция добилась. Сторонники демократии поняли, что они есть, их много и они способны на коллективное действие. Сейчас в Минске каждый день проходят флэш-мобы, акции протеста, создаются очаги постоянного ненасильственного сопротивления. Но результаты просветления сознания белорусской нации мы увидим только через несколько лет, когда найдутся новые лидеры демократов, способные выступить сильными и решительными соперниками Александру Лукашенко.

Вторая легенда Лукашенко положена в основу государственнической идеологии современной Беларуси. Это легенда о геополитической миссии Батьки, о великом противостоянии бездуховного Запада и идеалистического евразийского блока, последним героическим бастионом которого, после распада СССР, осталась Беларусь. Тут Лукашенко действует в узнаваемом пространстве аксиом советской агитации времен Холодной Войны, убеждая всех, что "его борьбу" полностью разделяют и поддерживают в России. Вообще, альянс с Россией как залог белорусского процветания, активно муссировался в СМИ и полунамеками проходил через все выступления Лукашенко. Российское правительство делало вид, что полностью такую точку зрения разделяет, борется с бездуховным Западом, а Беларусь в этой борьбе – стратегический бастион и что газ ни в коем случае не отключат. Сразу же после выборов оказалось, что через год Беларусь начнет покупать российский газ, по самым что ни на есть рыночным ценам.

Руководство Газпрома рассудило здраво – народ в Беларуси не взял власть только по чистой случайности и следующие выборы Лукашенко, безусловно, проиграет. Зачем же в таком случае три года заниматься бессмысленной благотворительностью, если с будущим, демократическим президентом Беларуси придется устанавливать рыночные отношения? К тому же Лукашенко не пожелал расплачиваться за свою "российскую легитимизацию" компанией БелТрансГаз, которую Газпром давно облюбовал.

Лукашенко оказался меж трех огней. Раздраженный Запад, надменно отвернувшаяся Россия, недовольный, а теперь, после газового ультиматума, еще и обманутый народ. Кажется Батьке, резко сдавшему в самоуверенности и властолюбии, пытающемуся, убедить всех, и в первую очередь себя, что "ничего серьезного не произошло", больше неоткуда брать союзников. Вам его жалко? Мне – нет. Просто я был в Минске и видел собственными глазами, как безоружных, мирных людей разгоняли дубинками.

Станислав Яковлев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter