20 декабря 2005 года Городской избирком издал постановление о дополнительных выборах по двум округам в Городской совет. Постановление было опубликовано 22 декабря, и, таким образом, 6 января было последним, по мнению горизбиркома, днем приема заявлений.
По окончанию рождественских праздников кандидаты в депутаты пришли регистрироваться в избирком, где им и было отказано на основании местного закона о выборах. В этом законе указан период регистрации в течение 15 дней со дня опубликования постановления. Кандидаты об этом местном правиле ничего не знали (и не должны были знать) и руководствовались Федеральным законом о выборах, в котором последний срок регистрации истекает через 20 дней.
Депутат горсовета и известный в городе юрист Сергей Нижегородов помог кандидатам составить иск в суд и отстаивал там их законные права граждан России. Центральный районный суд Волгограда, руководствуясь Конституцией и Федеральным законом о выборах, признал незаконными действия горизбиркома и постановил зарегистрировать кандидатов. В свою очередь избирком не согласился с решением районного суда и подал иск в областной суд, который подтвердил законность решения райсуда. Избирком не согласился и с этим решением и подал апелляцию в следующую инстанцию.
Совершенно очевидно, что избирком ведет игру со временем. Рано, а, скорее всего, поздно избирком вынужден будет зарегистрировать кандидатов, но время на предвыборную агитацию у них уже не останется. И если отказ в регистрации был противозаконным поступком, то все, сопутствующее ему, являются нечестными действиями.
Однако председатель городского избирательного комитета Татьяна Кузнецова и её коллеги склонны видеть соломинку в чужом глазу: "Городская избирательная комиссия хотела бы призвать представителей областной законодательной власти обратить внимание на необходимость приведения регионального закона о выборах в органы местного самоуправления в соответствие федеральному, чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не возникало".
Региональный закон не соответствует федеральному. Но в областной прокуратуре есть особый прокурор, надзирающий за принятием местных законов. В том случае, если депутаты облдумы приняли закон, противоречащий федеральному или Конституции, тут же прокуратура "посылает ноту протеста". Почему-то при процедуре принятия регионального закона все "проворонили" изюминку, и сейчас за это расплачиваются самовыдвиженцы.