Больше всего в России сейчас ценятся работники инженерно-технологических специальностей и в области производства, логистики и кадровые менеджеры, пишет газета "Ведомости". Таковы данные консалтингово-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и рекрутинговой фирмы Ancor, проведших исследования уровня и динамики заработных плат в России в 2004-2005 году.

По данным PwC, долларовые зарплаты в среднем выросли на 9-14%, а рублевые — на 11-16%. По данным отчета Ancor, в среднем зарплаты выросли на 15,3% - Ancor не делила зарплату по валютам. По данным издания, в последнее время индексация зарплат, адекватная экономическим реалиям, распространилась практически на весь частный сектор.

При этом значительнее всего выросли зарплаты у работников инженерно-технологических специальностей и в области производства (на 24%), у специалистов в области логистики (20%) и управления персоналом (14%). Данные Ancor в целом подтверждают эту тенденцию: значительный рост продемонстрировали зарплаты специалистов в области управления персоналом, на 27,1%, и на производстве, на 20,3%. Кроме того, зарплаты менеджеров по логистике выросли на 32,6%, а специалистов по таможенной очистке товаров - на 31,7%.

По словам главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, "спрос на технарей адекватен происходящему в экономике". По его данным, за 10 месяцев 2005 года инвестиции компаний в основные фонды выросли на 10,3%, а в 2004-м — на 10,9%. "Весь год предприятия активно закупали новое оборудование, для обслуживания которого требуются инженеры", — заявил Гавриленков.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, за последние два года сотрудники и госчиновники обокрали среднюю российскую компанию более чем на 3 миллиона долларов. 49% российских компаний пострадали от экономических преступлений. 62% из них наибольший ущерб понесли от использования сотрудниками компании служебного положения в личных целях — прежде всего от откатов, которые сотрудники получают от "своих" подрядчиков.

По мнению партнера компании Legas Елены Хмелевской, российские компании могли бы справиться с внутренними экономическими преступлениями, если бы специально занимались этой проблемой. В западных компаниях распространены видеонаблюдение, прослушивание телефонов, перлюстрация почты. В России нет специального законодательства, а конституция запрещает вмешательство в частную жизнь. “Но работодатели могли бы все это делать, если бы заключали отдельные договоры с каждым сотрудником”, — говорит Хмелевская.

Взяточничество госчиновников стоит на втором месте, отмечает газета. Оно составляет 54%. 35% управленцев назвали присвоение активов как одну из основных проблем. 14% жалуются на контрафакт, столько же менеджеров не довольны тем, что против них используется инсайдерская информация. По данным издания, экономический мошенник - это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, имеющий высшее образование или ученую степень. В половине случаев он является сотрудником компании, в 20% может быть ее клиентом. Несмотря на то, что корпоративное воровство распространено и в Европе, потери российских компаний в среднем в три раза выше общемировых показателей. При этом 43% российских руководителей считают, что в ближайшие пять лет мошенничество их не коснется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter