Задержание Давида Френкеля. Фото: Елена Лукьянова / Новая газета
  • 21-04-2021 (21:54)

В Уфе шествие в поддержку Навального продолжалось три часа

update: 22-04-2021 (09:54)

В столице Башкирии Уфе прошла акция в поддержку Алексея Навального. Ближе к 17:30 уже вся площадь Ленина была огорожена и вдоль проспекта Октября выставлены пять автобусов "Башавтотранса" с полицией, а также транспорт Росгвардии, микроавтобусы. Связь работает с перебоями, как в предыдущие митинги. Камеры "Уфанет" отключены, сообщил 21 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Штаб Навального объявляет сбор у фонтана. В 19:20 митингующие начали движение. Они пошли в сторону торгового комплекса "Центральный рынок". Сразу же начались задержания, людей тащили из толпы в сторону авозаков. Полиция увезла в отделение волонтера штаба Алексея Навального Ольгу Комлеву, а также общественника Руслана Нуртдинова. В составе общественно-политического движения "Республика" он возглавлял шествие на одной из прошлых акций.

На площади правоохранители подходят к людям и предъявляют ориентировки о розыске. Они утверждают, что приметы схожи, и провожают людей в автозаки.

На площадь организован пропускной пункт, силовики выбирают, кого пустить. Детей сразу разворачивают. Шествие примерно из тысячи человек продолжает ход, скандируя "Свободу Навальному". Между автобусными остановками силовики развернули точки, где ловят людей из толпы и грузят в автозаки, но число участников только растет. Колонна растянулась от самой площади Ленина до "Центрального рынка".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К восьми часам окончательно портится связь, видимо включают глушилки.

Шествие почти добралось до остановки "Спортивная". Один из силовиков призвал: "С детьми не трогай". В 20:07 задержан журналист портала "Уфа1.ru" Артем Супонькин. Его погрузили в автобус, прозванный "Башавтозаком", не объяснив причину задержания. Уже в отделении правоохранители признали в нем журналиста и на автозаке вернули назад на место проведения акции. По словам Артема, он "попал под раздачу", когда задерживали женщину.

В 21:00 в числе участников акции был замечен провокатор. Он подбивал людей оскорблять сотрудников полиции. На проспект Октября вышел ОМОН, выстроившись вдоль улицы.

Количество людей, по подсчетам журналистов, увеличилось до пяти тысяч.

Правоохранители тем временем продолжают уводить протестующих в автозаки. Участники акции ведут себя тихо: редко что-либо скандируют, в основном идут молча. В то же время полные автобусы силовиков и автозаки двигаются к "Центральному рынку". Всего было замечено 17 машин. Количество задержанных на текущий момент неизвестно, но это явно несколько десятков человек, сообщается о 50.

Уже в десятом часу шествие дошло до универмага "Уфа". Здесь полиция выстроила живую стену, были задействованы заборы. Протестующие перелезли через забор и двинулись дальше, а за ними ОМОН и спецтранспорт. Чуть позже координаторы направили шествие к стадиону "УФА-арена", где есть свободные проходы через дворы или улицу Ибрагимова, где можно спокойно разойтись. В 22:00 акция была завершена.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (13:32)

Расследователей намерены ограничить в получении информации

  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

  • 14-05-2021 (11:46)

Депортированного из Франции жителя Чечни третий день удерживают сотрудники ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...