Голосование по поправкам. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 30-06-2020 (11:14)

Обнуление легитимности

Блогосфера о ходе голосования по поправкам к Конституции

update: 30-06-2020 (21:18)

Продолжается голосование по поправкам к Конституции. Продолжается и поток сообщений о голосовании "на лавочках", о том, что можно голосовать не один раз, о ровных пачках бюллетеней, лежащих в урне, и т.д. По мнению ряда комментаторов, сам процесс голосования обнуляет понятие легитимности.

Алексей Мельников:

"Журналист Павел Лобков вскрыл, канал "Дождь" показал, соцсети разнесли новость о том, что "голосовании за поправки в Конституцию" — липа.

Можно голосовать дважды.

Теперь, еще двумя случаями (в Британии и Израиле) подтверждено очевидное — это система.

Можно и трижды, оказывается, голосовать. И даже несовершеннолетним. В дополнение к багажным "печкам-лавочкам".

И, вот беда, — не отправишь в Лондон и Хайфу московских полицейских, как к Лобкову.

Кремлевскими при пропагандистской поддержке циковских "героев-памфиловцев" создана кривая машина фальсификаций, которая сама себя разоблачает.

Вы бы, кремлевские, после убийственного сюжета Лобкова, как-то подтянулись, убрали двойную голосовалку. Но, как видно "мышей не ловите".

Пара дней еще у вас есть покричать про мировой заговор.

Потом по привычке начнете праздновать "победу" — на деле еще один шаг к катастрофе страны.

Не падайте духом, поручик Песков! Корнет Кириенко, надеть ордена!"

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Уважаемые дамы и господа, сторонники голосования "нет", пишущие "а вот в свое время в Чили..."
Скажите пожалуйста, существовала ли в свое время в Чили система, которая позволила бы совершать фальсификации голосования? Да или нет?
Или все было иначе: генерал Пиночет честно объявил плебисцит, честно его провел, а когда победил не его вариант, честно выполнил решение? И ключевое слово тут — "честно". Да или нет?
В общем, так: сравнения неуместны.
И лично я предпочитаю отстраниться от действа".

Павел Шехтман:

"Через несколько дней.
— Путин узурпировал власть! Путин творит беспредел!
— Но ведь он действует в строгом соответствии с Конституцией!
— Да, но он внес незаконные поправки в нашу Конституцию!
— Постой-постой... Ты на референдум ходил?
— Да, ходил!
— По поправкам голосо...
— Да голосовал! Но я сказал свое твердое нет! Я заявил поправкам свой гражданский протест!
— Ну что же поделаешь, ты сказал нет, а большинство сказало да. Это же демократия, не правда ли? Во всяком референдуме есть победители и есть проигравшие. Так что смирись, гордый человек!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Жаль, что в отличие от онлайн голосования по поправкам в Конституцию (проголосовали уже 80%) , нет отдельной разбивки по видам офлайн-голосования. Голосовал в автобусе, в багажнике, в магазинной тележке...

Путинский обнуляж запустил фейерверк электорального креатива".

Вера Афанасьева:

"А фото это уже назвали "саратовским пи***цом", и оно действительно из Саратова. Скрепки-то хоть вытащили? Но все еще раз могут убедиться, что нынче в избирательных комиссиях работают очень наглые дебилы".

Кирилл Шулика:

"Брянск это... И не думайте, что это коробка просто, чтобы кот спал там, это кабинка для голосования. Там так написано".

Он же:

"По уровню голосования Питер уже догнал ДНР, вместо урны коробки.
У-уважение к Конституции".

Игорь Эйдман:

"Фильм ужасов. Они пришли за тобой
Если ты не идёшь голосовать, голосование идёт к тебе. Банда избиркомовских, преодалев все препятствия, найдет тебя. Не надейся, даже в заброшенной деревне не спрячешься. Вот они — страшные тетки в костюмах инопланетян. Они пришли забрать твой голос, права и свободы.

Групповое изнасилование избирателей продолжается прямо у них под окнами, среди разрухи и бездорожья в разорённой стране. Кричи — не кричи, никто не придет на помощь. Обнуляют даже не сроки Путина, а остатки человеческого достоинства в униженном и обесчещенном российском обществе".

Игорь Яковенко:

"Познер: "Очень многие из тех людей, кто против поправок, говорят, что это затеяно только для того, чтобы президент Путин мог продлить свой срок. Я с этим не согласен, мне кажется, что если бы он хотел продлить свой срок,это можно было бы сделать гораздо менее сложно, без больших усилий...".

Памфилова: "Я с вами согласна... Это настолько примитивно. Значит, не знать его, не понимать. Ему не надо было больше ничего делать. Даже эти поправки, они уже же приняты".

Этот рояль стоит в кустах уже много десятилетий. Половина клавиш западает. Педали не работают. Почти все струны порваны. При попытке на нем сыграть какую-то мелодию, старый рояль издает отвратительно-визгливые звуки...

Но он по-прежнему героически стоит в кустах, и втайне считает себя бронепоездом, который "стоит на запасном пути"..."

Ник Кузнецоф:

Эль Мюрид:

"Проходящее "голосование" по поправкам, которые основная масса голосующих наверняка даже не способна озвучить хотя бы наполовину, выглядит каким-то совершенно омерзительным мероприятием. Человек существует в трех информационных средах — реальной (то, что он видит своими глазами), виртуальной (о чем он знает из рассказов других) и символьном — упакованные в блоки сложные смыслы, каждый из которых в определенной степени формирует этическую картину мира — то есть, базовое его восприятие. С символами шутки плохи, их разрушение расчеловечивает, лишает моральных и нравственных устоев, обнуляет привычную картину мира...

Выборы — один из символов. Это ритуал, к которому можно относиться по-разному в плане сущностного содержания, но на то он и ритуал, что прописан довольно жестко, а любые отступления или тем более отказ от протокола является делом совершенно недопустимым. В свое время банальная смена порядка осенения себя крестом с двух перстов на три вызвала абсолютное неприятие вводимых церковных реформ, а сам знак ритуального действия стал жестко разделяющим признаком вплоть до вооруженного сопротивления. В исламе существует понятие бид'а (новшество) с крайне жесткими нормами любого изменения любых устоявшихся норм и правил. Система так сохраняет устойчивость, и символьное поле — одна из крайне важных составляющих устойчивости социума. С ним, повторюсь, не шутят.

Казалось бы, Путин с его помешательством на теме "нераскачивания лодки" и "стабильности" что-то, а эту вот символьную часть и ритуалы должен держать как рейхстаг — до последнего француза из дивизии СС "Шарлемань". Но прямо сейчас мы видим совершенно противоположную картину — разрушение ритуала, низведение его до совершенно скотского вида, откровенно унижающего обычное достоинство даже совсем нетребовательного человека.

...Правовой аспект этого, с позволения сказать, "голосования" я не беру — о нем уже много сказано. Это по сути государственное преступление, и фактически голосующие становятся его соучастниками — в чем и цель голосования: "замазать" в него как можно большее число населения. Никаких гарантий честного подсчета из картонных "урн" нет и быть не может. Но даже не это, а моральная сторона — человек, который соглашается, что ритуал изменен, что ему предложено осуществить свое право на какой-то грязной скамейке буквально у мусорки, соглашается и с тем, что его уравнивают с каким-то животным. Вот тут поставь закорючку и пшёл отсюда, болезный.

Да и вообще — в антураже какой-то кромешной безнадеги и нищеты на раздолбанном асфальте или нечищенной детской площадке все мероприятие вполне достойно того содержания, которое оно несет. За 20 лет Путину не хватило времени и триллионов долларов, полученных от торговли природным богатством страны, чтобы выделить малюсенький процент на обустройство наших городов и деревень. В которых люди даже не живут, а выживают. Давайте дадим ему еще 16 лет, а вдруг в этот раз их хватит?.."

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Первые дни "голосования" по поправкам лишь подтвердили те тезисы, о которых мы писали за несколько месяцев до старта данного балагана — легитимность мероприятия находится в отрицательной зоне.

Более убогого и постыдного зрелища, чем голосование в багажнике, на пеньке и в прочих, непригодных для этого мест, представить себе просто невозможно.

Даже в самых диких африканских странах выборы Вождя племени организуются на порядок выше.

Очевидно, что фальсификации, манипуляции и подтасовки при такой организации не просто возможны, а обязательны. Поэтому любые цифры, которые объявит ЦИК, не имеют под собой никакой реальной опоры.

"Голосование" первоначально замышлялось, как референдум о доверии Путину и его личный триумф, открывающий новые возможности и пространство для манёвров.

На деле же получается какой-то антитриумф, больше напоминающий траурную церемонию, проходящую в жанре чёрной комедии.

Решившись на проведение "голосования" именно в таком карикатурном виде, Кремль самолично распивался в собственной беспомощности.

Отныне унизительно низкие рейтинги правящей верхушки — это не выдумка оппозиции и "пятой колонны", а официальный факт.

Имей Путин и Ко, пусть не высокие, но хотя бы удовлетворительные показатели — голосовать на пеньках и в палатках не пришлось бы.

Если власть идёт на такие беспрецедентные меры, значит сама понимает, что её реальные рейтинги уже давно гораздо ниже тех, что публикуют Левада-Центр и ВЦИОМ.

Главный итог "голосования" по оправкам — это не те липовые цифры, которые будут опубликованы ЦИКом по завершению "обнуления", а окончательная утрата путинским режимом легитимности. Его последними союзниками остались лишь электронное голосование, да пеньки".

Сергей Елкин:

Доржи Дугаров:

"Вы уж простите, но я вновь об бурятском варианте этого "цирка".
Я не буду разбирать всю нелепость этого текста, скажут это вкусовщина... мол придираешься к стилистике. Мы же не такие грамотные носители языка.
Но я вот хочу заострить ваше внимание, что в бурятском варианте говорится о внесенных изменениях в Конституцию как уже о состоявшемся факте. Что на мой взгляд, если бы они реально понимали что делают то, не стали бы писать такую нелепицу. Как говорится — ошибочка у них, по Фрейду или "на воре и шапка горит".
Они пишут: оруулагдаhан, что значит — ВНЕСЕННЫХ, то есть уже об состоявшемся факте поправок в Конституцию. А смысл тогда голосовать? Если уже всё!
Если бы они понимали что пишут, то следовало бы написать — оруулагдаха, но они поставили это слово в прошедшем времени.
На самом деле разумеется они правду написали, поправки ведь давно приняты и утверждены и президент уже подписал и весь этот цирк с конями не имеет никакого смысла.
Но как говорится, оговорочка у них по Фрейду".

Он же:

"Как на одном голосовании (референдуме) в одном регионе могут быть разные бюллетени для голосования? Это вообще как? Мне звонят госслужащие из Бурятии, которых заставили голосовать досрочно по месту работы и рассказывают, что им для голосования был дан другой по форме образец — без бурятского языка.
Результаты такого голосования вообще могут ли иметь хоть какую-то юридическую силу? Это же полный фарс на всех этапах.
У них даже бюллетени разные на одном плебисците в одном регионе. Это не голосование, оно не имеет ничего общего с понятием право, закон".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок в Конституцию

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок в Конституцию

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...