Книги. Фото: karpovka.com
  • 04-06-2020 (12:02)

Сельский библиотекарь оштрафован за "экстремистскую" брошюру на полке свободного обмена

update: 04-06-2020 (12:22)

Постоянное судебное присутствие в селе Юсьва Кудымкарского городского суда Пермского края оштрафовало по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) директора Юсьвинской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Татьяну Ширинкину, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 4 июня Каспаров.Ru.

Как сообщил сайт прокуратуры Пермского края, прокурор Юсьвинского района в ходе проверки обнаружил, что в одной из библиотек ЦБС на полке буккроссинга (то есть свободного обмена книгами) стояла книга, признанная экстремистской в 2009 году. Какая именно книга там была обнаружена, в сообщении прокуратуры не уточняется.

Напомним, что Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции РФ, насчитывает более пяти тысяч позиций.

Как отметил центр "Сова", есть сомнения в обоснованности привлечения директора ЦБС к административной ответственности. Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП, характеризуется наличием прямого умысла, но вряд ли директор ЦБС имел умысел хранить именно запрещенные материалы или способствовать их хранению. Кроме того,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

книги в буккроссинге не относятся к библиотечному фонду, а из законодательных норм невозможно сделать однозначный вывод об обязанности библиотекарей контролировать содержимое не относящихся к фонду книг, которыми обмениваются посетители.

Прокуратура могла ограничиться представлением в адрес директора ЦБС либо установить того, кто поставил книгу в стеллаж, и привлечь его к ответственности, а суд тогда бы мог внести в адрес директора ЦБС представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...