Фото: TASS/Zuma/Alberto Pezzali
  • 04-06-2020 (12:09)

Арестованным в Ливии россиянам за год так и не предъявили обвинений

update: 04-06-2020 (12:19)

В Ливии двум россиянам, сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей, арестованным год назад, до сих пор не предъявлено обвинение, заявил президент фонда Александр Малькевич, передает 4 июня "Интерфакс".

Он уточнил, что под арестом находятся Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан.

Издание "Проект" называло Шугалея "эмиссаром Евгения Пригожина", который ранее неоднократно принимал участие в различных предвыборных кампаниях в государствах Африки.

3 июня российский МИД сообщил, что перед ливийской стороной был в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего и безусловного освобождения Шугалея и Суэйфана: "Акцентировалось, что пребывание российских граждан в тюрьме в Триполи является сейчас главным препятствием для поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Малькевич отметил, что после этого заявления фонд теперь ждет реакции Триполи.

"Как мы понимаем, никаких допросов не проводится и никаких следственных действий не ведется,

то есть то, что мы привыкли видеть на каких-то картинках заграничных, то, что люди в суде сидят, нет, это абсолютно другая история", — сказал он.

По его словам, задержанные в последние месяцы были лишены возможности общаться с адвокатом. Их адвокат не смог ознакомиться с материалами дела: "когда он обращался в генпрокуратуру, ничего не предоставили, такие "особенности" ливийского правосудия", сказал глава фонда.

Ранее Bloomberg сообщал, что россияне были задержаны еще в мае 2019 года, когда хотели встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном экс-лидера страны Муаммара Каддафи. Их арестовали сотрудники спецслужб, подконтрольных Правительству национального единства (ПНЕ).

По информации агентства, в 2018 году Саиф Каддафи пытался заручиться поддержкой Москвы на выборах в Ливии.

Этот вопрос обсуждался с заместителем министра иностранных дел. Через него же было передано письмо для президента Владимира Путина.

В письме ливийской прокуратуры в ПНЕ говорится, что информация на изъятых у задержанных ноутбуках и флешках свидетельствует о том, что оба они работали на компанию, "специализирующуюся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки", в том числе в Ливии.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (15:29)

Правозащитники сообщили о задержании свыше 700 человек в Беларуси с начала президентской кампании

  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

  • 12-07-2020 (19:36)

Германия попросила Евросоюз наложить на Россию санкции за кибератаку

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...