27 апреля 1906 года (ну да, я знаю, что по старому стилю, знаю) в истории России произошло величайшее событие — в Петербурге собрался первый российский парламент — Государственная Дума. Он был буквально силой вырван у власти, так как Николай II не мог смириться с мыслью даже о самом минимальном ограничением своей власти. И это не значит, что он был ужасным тираном. Просто ему, как и многим Романовым, самодержавие казалось абсолютно естественным строем для России. Соответственно, ограничивать его невозможно. Как говорил Николай, он не может растратить наследство, полученное от предков, не передать его своему сыну.
Но пришлось уступить. Когда в 1905 году началась революция, царь нехотя начал готовиться к уступкам. В результате министр внутренних дел Булыгин приготовил к августу 1905 года проект будущей Думы, которая должна была быть просто "законосовещательной", то есть выборным советом при царе, не более того. Чем-то чуть большим, чем нынешняя Общественная палата.
Надо сказать, что если бы нечто подобное было предложено за год до этого — скажем, в августе 1904 года, то возможно проект был бы встречен с восторгом. Но в августе 1905 в стране бушевала революция, города бастовали, крестьяне восставали, прогремел броненосец "Потемкин" — в общем, идея совещательной Думы могла вызвать только злобный смех.
И царю пришлось уступить еще больше. Когда в октябре 1905 года остановилась практически вся страна, жизнь в больших городах замерла, поезда перестали ходить, Николай мучительно колебался — назначать диктатора и силой разгонять бастующих, что означало большую кровь — или же уступить. Есть рассказы о том, что царь прочил на роль диктатора своего дядю великого князя Николая Николаевича, а тот якобы сказал, что застрелится на глазах у племянника, если тот не уступит. И тот уступил.
Так появился манифест 17 октября, по которому России наконец была обещана законодательная Дума. Вот она-то и собралась 27 апреля 1906 года. И должна была заседать в течение пяти лет. А просуществовала два с хвостиком месяца, после чего была распущена. Слишком уж рьяно, с точки зрения власти, народные избранники взялись за дело и сразу принялись обсуждать аграрный вопрос — как наделить крестьян землей?
Через полгода была созвана Вторая дума, которая по составу оказалась еще более радикальной. Левые партии, в 1906 году бойкотировавшие выборы, в 1907 решили, что грех упускать такую трибуну, да и ситуация в стране накалялась, так что дума на глазах полевела. И тоже была распущена, просуществовав чуть больше трех месяцев. После этого царь с подачи Столыпина изменил избирательный закон, Третья дума оказалась более смирной и прожила все положенные пять лет, а Четвертая уже будет заседать во время Первой мировой войны и вступит в острую конфронтацию с властью. В 1917 году из депутатов Думы будет сформировано Временное правительство.
О тех думах пишут много разного. Кто-то видит в них величайшее достижение дореволюционной России, кто-то винит думцев в "раскачивании лодки", что в результате облегчило большевикам приход к власти. Наверное, можно найти очень убедительные доводы в пользу и той и другой позиции.
А меня всегда прежде всего поражало и удручало то, насколько дума и царь/министры, или, если хотите, общество и государство, или законодательная и исполнительная ветви власти оказались неспособны услышать друг друга. То, как быстро левел состав депутатов, и как быстро государство ожесточалось против думцев, как рушились все попытки найти общий язык, как раздувалось взаимное неприятие.
Что же это такое? Неужели в нашей стране никто не может ни о чем с друг другом договориться? Ни создать нормальную коалицию, ни разработать мало-мальски приемлемый курс реформ, ни даже решить, вводить ли карантин, а если вводить, то как? Противостояние Думы и царя закончилось печально — и для думцев, и для царя, и еще для многих миллионов людей. И все равно так никто и не научился договариваться и слушать друг друга.
! Орфография и стилистика автора сохранены