Омар аль-Башир. Фото: AP Photo / Ali Ngethi
  • 14-12-2019 (17:47)

Свергнутого президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию

update: 14-12-2019 (17:47)

Бывший президент Судана Омар аль-Башир приговорен к двум года лишения свободы по обвинению в коррупции, отмывании денег, незаконном хранении иностранной валюты, а также в незаконном получении и использовании иностранных средств, сообщает Associated Press. Из-за достижения преклонного возраста отбывать наказание он будет не в тюрьме, а в Центре социальной реформы.

Обвинение строилось вокруг найденных дома у аль-Башира чемоданов с валютой на общую сумму более 130 млн долларов, уточняет Al Jazeera. Бывший президент, ранее признавший получение 25 млн долларов от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, свою вину отрицает. Команда его адвокатов из 130 человек настаивала, что его дело "политизировано" и добивалась освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал.

Al Jazeera отмечает, что в отношении аль-Башира расследуется еще несколько дел. В частности, накануне бывший президент был допрошен по поводу его роли в государственном перевороте 1989 года, в результате которого он пришел к власти. В мае бывшего президента также обвинили в причастности к убийству протестующих во время демонстраций, которые привели к свержению аль-Башира.

11 апреля 2019 года в Судане после четырех месяцев массовых протестов произошел военный переворот. 75-летний Омар аль-Башир, управлявший Суданом 30 лет, был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в 2010 году выдал ордер на арест Омара аль-Башира по обвинению в совершении военных преступлений и геноциде в суданской провинции Дарфур в начале 2000-х. Военные заявляли, что не выдадут экс-президента международному суду.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2020 (18:43)

В Севастополе не планируют вновь вводить карантин из-за коронавируса

  • 15-08-2020 (16:50)

В Минске простились с Александром Тарайковским, погибшим во время протестов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...