Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 14-12-2019 (13:32)

"Яндекс", "ВКонтакте", Ozon, "2Гис" вступились за Nginx после обысков по заявлению Rambler Group

update: 14-12-2019 (13:32)

Несколько российских компаний и IT-ассоциации выступили в поддержку веб-сервера Nginx, которая владеет одноименным веб-сервером В московском офисе компании-разработчика и у ее создателей 12 декабря прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group.

Первым об обысках написал пользователь твиттера Игорь Ипполитов, которого называют бывшим сотрудником Nginx. Твит удален, так как об этом "настойчиво попросили", объяснил Ипполитов. Позже о следственных действиях подробнее рассказал Forbes гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов. Он сообщил, что обыски проходили весь день не только в офисе компании, но дома у него и у основателя Nginx Игоря Сысоева. У них с Сысоевым забрали ноутбуки и мобильные устройства. После обыска их увезли на допрос — он длился около четырех часов.

Коновалов отметил, что по уголовному делу руководство компании проходит в качестве свидетелей, никаких обвинений им пока не предъявили.

В интервью РБК он заявил, что компания не признает вину, а действия Rambler назвал "обычным рейдерским захватом", отметив, что они несут репутационный ущерб не только технокорпорации, но и бизнес-климату в России.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обыски и задержания стали следствием уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по обращению Lynwood Investments, связанной с Александром Мамутом, совладельцем Rambler Group.

Претензии связаны с тем, что Сысоев разрабатывал сервер в начале 2000-х, когда работал в Rambler. В 2011 году он покинул холдинг и основал Nginx вместе с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым. В интервью журналу "Хакер" в 2012 году Сысоев рассказывал, что работал в Rambler системным администратором и разрабатывал nginx в свободное от работы время, а продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение.

В Rambler Group подтвердили The Bell расследование дела из-за нарушения авторских прав со стороны Nginx и связь этого дела с разработкой Сысоева. На вопрос об обыске там не ответили.

По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx — самый популярный веб-сервер в мире, его используют более 479 миллионов сайтов (37,7 % от общего количества сайтов по всему миру). Движок Nginx использовался при разработке таких популярных приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb.

Весной 2019 года бизнес купила американская F5 Networks за 670 млн долларов. Сделка по приобретению Nginx стала второй по объему на российском венчурном рынке в первом полугодии 2019 года.

Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов, считают в "Яндексе". В компании уверены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать движение open source (открытый исходный код). 

Во "ВКонтакте" появилось уведомление о том, что соцсеть использует Nginx. "ВКонтакте — один из миллионов сервисов, которые используют Nginx. Оpen source технологии должны быть свободными", — сказано в сообщении.

"Мы убеждены, что споры, касающиеся интеллектуальных прав собственности и экономических материй, нужно решать переговорными, а не силовыми методами", – выразил "Коммерсанту" позицию компании Ozon директор по разработке платформы Антон Степаненко.

"Преследования основателей Nginx со стороны Rambler абсолютно необоснованны. Преследование — это очень неожиданный метод, который идет вразрез с культурой разработки приложений с открытым исходным кодом",— солидарен менеджер проекта в компании "2Гис" Антон Спиридонов.

Технический директор Qiwi Кирилл Ермаков в беседе с "Открытыми медиа" подчеркнул, что разработки, которые выкладывают в открытый доступ, позволяют развивать, совершенствовать IT-рынок, а также продукты, сервисы и жизнь людей. По его мнению, проект Сысоева сильно повлиял на весь интернет, и претензии Rambler Group "выглядят как минимум неэтично".

В поддержку Nginx выступили также отраслевые объединения в сфере IT-бизнеса, передают "Ведомости". Ассоциации считают, что текущий конфликт можно рассмотреть в рамках гражданского процесса, а уголовное дело — это избыточная мера.

С ними согласен и глава Сбербанка Герман Греф, ранее выкупивший 46,5% Rambler. "Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде", — заявил он Forbes.

 

 


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2020 (17:08)

При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...