Роберто Монда. Фото: Медуза / Club Boxeo Ramos Savin / YouTube
  • 18-10-2019 (11:17)

"Медуза" нашла спонсора ФБК из Испании: он не смог объяснить, зачем переводил деньги

update: 18-10-2019 (15:18)

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который дважды перевел деньги Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), после чего тот внесли в список "иностранных агентов", не смог объяснить, зачем он это сделал. Об этом сообщила "Медуза", которой удалось связаться с испанцем.

Монда сделал два перевода 6 и 17 сентября: один примерно на 29 тысяч рублей, другой — на 109 тысяч рублей.

Оба перевода сделаны уже после того, как суд арестовал счета фонда, а его руководство удалило реквизиты с сайта. В разговоре с изданием Монда подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако затруднился объяснить, зачем это сделал. Он также не смог выговорить название фонда.

Монда профессионально занимается единоборствами. Он сыграл эпизодическую роль судьи на боксерском поединке в испанском фильме 2006 года "В тени бойца". Испанец не говорит по-русски, никого не знает из России и никогда там не был.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Монда утверждает, что о ФБК он якобы прочел весной в СМИ, названия которых не назвал, и "решил помочь фонду деньгами". Перерыв в две недели между донатами он объяснил тем, что хотел убедиться в получении фондом средств. Монда также не знает, как его платежная квитанция могла оказаться в распоряжении РЕН ТВ, но предположил, что телефон могли взломать.

Когда "Медуза" спросила у мужчины, как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского, тот прекратил общение.

9 октября Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список "иностранных агентов". Навальный обратился к ведомству с требованием публично предоставить доказательства того, что ФБК финансируется из-за рубежа. Исполняющий обязанности департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов заявил, что ФБК получил 140 тысяч рублей посредством траншей из США и Испании.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...