За окнами август, значит, приближается новая годовщина провала ГКЧПистов, правивших три дня, но успевших взбудоражить страну и получить от нее вечное проклятье, погубивших трех защитников Белого дома и заказавших на псковских заводах несколько тысяч наручников...

В чем суть режима, чью, как тогда казалось, агонию назвали "четырьмя невыговариваемыми согласными подряд", почему против всемогущих комитетских танков и БТРов вышли и победили тысячи безоружных защитников Белого дома? Попробую напомнить об этом коротко...

Ненависть №1 — власть над народом. Суть построенной большевиками квазисистемы выражали ими же выдуманные и растиражированные лозунги — "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи", "Где партия — там успех...", "Партия — наш рулевой" и десятки им подобных... В ходу были шуточные и нешуточные пропагандистские мемы — "Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются", или, иначе, "течет вода Кубань-реки куда велят большевики" и т.д.

В переводе на квазиюридический язык все это сводилось к 6-й статье Конституции СССР — "Партия является руководящей и направляющей силой советского общества".

— Руководящей? С какого перепугу, чего это вдруг, спросит молодой читатель?

— Не спеши, это только начало... Поскольку партия скромно объявляла себя еще и "авангардом всего советского народа", а самой партией руководил ее "боевой штаб" — ЦК, во главе которого пребывали "ленинское политбюро" и выдающийся марксист-ленинец — генеральный секретарь, все это означало: советский народ обязан выполнять волю одного, зачастую — престарелого, интеллектуально крайне ограниченного и плохо образованного человека. ...Не удивительно, что демонстранты, проходившие в дни путча мимо столичного роддома им. Грауэрмана, дружно скандировали: "Бабы, не рожайте коммунистов!"...

Мы завидовали тому, что в нормальных, демократических странах власть выполняет волю народа, и ненавидели то, что у нас, наоборот, народу приходилось выполнять волю власти! Такая система, главные составляющие которой — геббельсовская пропаганда, хроническое экономическое отставание, репрессии и преследования несогласных плюс глубинный милитаризм, прикрываемый криками о том, что "Нам нужен мир" (причем — весь) — такая система больше работать не могла!

Победивший путчистов народ своей высшей ценностью объявил СВОБОДУ. Однако вскоре выяснилось, что возглавивший протест и страну Б. Ельцин — политик слабый, безынициативный, не способный на выстраданные Россией радикальные преобразования. В результате после 10 лет "бега на месте" в Кремль пришли ново-старые люди, которые постепенно вернули страну в прежнее, называемое теперь постсоветским состояние.

И хотя, в отличие от старобольшевицкой, новочекистская власть не может предложить России никакой идеи будущего, никакого мифа и неоидеологии про коммунизм, она смогла вновь "закрутить гайки". 6-я статья переименована теперь в "вертикаль", или, по-другому, "нет Путина — нет России".

Едва наметившееся 20 лет назад разделение властей, либерализация выборов, отмена цензуры и демократизация теперь вновь возможны исключительно как "имитация". Как говорил изобретатель "управляемой демократии" генерал Сухарто, у нас можно все, если я этого захочу. Ну а реакция властей на московские шествия 27 июля и 3 августа показала, что процесс возврата в совок почти завершен.

Ненависть №2 — когда первых объявляют последними. Утверждения совершенно чуждой досоветской России ленино-сталинщины требовало не только создание культа личности первого лица. Недостаточным, но обязательным, была также полная фальсификация образа самой исторической России. Иван Бунин еще в 1919 году предвидел — "наши дети, внуки не будут в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили... — ВСЮ ЭТУ МОЩЬ, СЛОЖНОСТЬ, БОГАТСТВО, СЧАСТЬЕ..."

Другие обязательные составляющие чекистско-большевицкой системы — объявление внешнего мира глубоко враждебным и навешивание на самых достойных и уважаемых в обществе людей, как и на менее известных, но живущих по законам морали и по российским, а не советским правилам, клеймящих ярлыков. Вместе с октябрьским путчем у нас появились "контрреволюционеры", "антисоветчики", "троцкисты", "бухаринцы"... позднее — "носители пережитков прошлого", "стиляги", те, кто "извращал марксистско-ленинскую теорию", "диссиденты", "неформалы" и т.п. Как писал А. Солженицын, "врагом народа стал и, добавлю, оставался, сам народ!". Непрерывное идеологическое насилие ломало и дезориентировало сознание части общества и усиливало внутренний протест и отчуждение от власти другой его части... Однако в критические дни 1991 года Россия была едина, победный митинг на площади Свободы (у Белого дома) 23 августа собрал 2 миллиона человек!

Вернулись ли опять отвергнутые и клеймящие ярлыки? Что мы сегодня слышим про соседей? Верно, что гейропа и америкосы — это сплошные русофобы. Украина (бандеровцы!) и демократическая Грузия (подходящее клеймо пока не найдено!) — наши злейшие враги.

Ну а внутри страны — самые честные и порядочные соотечественники, граждански активные (а вовсе не обворовавшие страну коррупционеры) — сплошь и рядом попадают под суд... "Троцкисты" и "антисоветчики" теперь переименованы в "экстремистов всех мастей" и в "иностранных агентов"... А после мирного шествия 27 июля опять появился абсурдный пропагандистский бренд про "массовые беспорядки". Но если протест массовый, значит власть не представляет народ, а ему противостоит. Спустя столетие большевицкий массовый террор вернулся в виде массовых беспорядков...

Ненависть №3 — отрицание права. Хотите еще пример возвращения "из сегодня во вчера"? Пожалуйста... В тоталитарном государстве власть обязательно создает квазиправовой механизм, позволяющий любого недовольного привлечь к уголовной ответственности. В Советском Союзе это называлось "58-я статья УК". Законодательство было устроено так, что любой человек, высказывающий какое-то несогласие, мог быть привлечен по статье "антисоветская агитация и пропаганда" — по 58-й статье.

Гражданский и политический протест времен Перестройки, стоявший на плечах всего русского Сопротивления, возникшего вслед за Октябрьским переворотом, привел (как оказалось, к временному) запрету компартии, к отмене 6-й статьи Конституции, к отмене самой советской конституции, ну и, разумеется, к отмене 58-й статьи УК.

Прошли годы, тоталитаризм сменил столь ему родной и более удобный для власти авторитаризм. Власть опять контролирует и направляет в нужное ей русло как общественную мысль, так и экономическую активность. А это значит, что ей опять нужна надежная, универсальная статья УК.

К чему я веду? Куда как просто подкинуть любому "уклонисту" пару пакетиков с белым порошком... Это называется "статья 228", по которой "сидит" 130 тысяч человек, каждый четвертый российский зек. (В начале ХХ века население России было больше нынешнего, но в тюрьмах и в ссылке находилось 70 тысяч человек, почти в 10 раз меньше, чем сейчас).

Хотите новые аналогии или сделаем выводы? Хватит? Мне тоже кажется — достаточно. Нынешняя РФ — это просто новый извод т.н. СССР. Мы довольны, что вытащили из захлопывающейся камеры Ивана Голунова.

Но сегодня участники гражданского протеста пошли гораздо дальше. Мы понимаем, что менять надо систему, а не отдельную статью УК. "Закон сохранения абсурда", "закон остановленного времени", если нам дорого будущее страны, необходимо преодолеть. Это значит, что мирными, законными средствами мы должны не допустить нового превращения России в тюремную камеру. Время "железного занавеса" не вернуть!

Выдержать и очиститься от беспредела чекизма, продолжить обновленный российский маршрут, использовать опыт демократического Запада и наших соседей — Балтии, Украины, Грузии!

Игорь Чубайс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter