Намаз. Фото: static.ngs.ru
  • 29-07-2019 (12:33)

Тысяча мусульман Екатеринбурга пришла на Open Plov, защищая мечеть

update: 29-07-2019 (14:25)

В Екатеринбурге более тысячи человек 26 июля приняли участие в обеденной молитве в мечети "Нур-Усман", судьба которой находится под вопросом. После молитвы мусульмане отведали плова с лавашом, угостили гостей и напомнили об одном из главных недостроев Екатеринбурга. Как написали "Новости ислама",

власти объявили пловораздачу незаконной и прислали наряды правоохранителей. Участники назвали акцию Open Plov.

По информации сайта Е1.Ru, мечеть "Нур-Усман" должна была стать главным религиозным объектом свердловских мусульман. В 2006 году, когда свердловским губернатором был Эдуард Россель, возникла идея сделать в Екатеринбурге "уральский Иерусалим" около Исети у Царского моста. На берегу Исети стоит синагога, рядом православная церковь. И если бы здесь была мечеть, получился бы треугольник.

Мусульманской общине была оперативно выделена земля на улице Декабристов. Под эгидой Фонда губернаторских программ запустили строительство. На закладке первого камня присутствовали губернатор, мэр и множество других официальных лиц. Забили несколько свай, а затем стройку остановили из-за отсутствия денег.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Потом вдруг выяснилось, что выделенная земля находилась в федеральной собственности, а Фонд губернаторских программ начал его осваивать на основе решения главы Екатеринбурга.

Когда губернатором стал Евгений Куйвашев, мусульмане пришли к нему, он обратился в Москву с предложением передать землю из федеральной собственности в областную. В 2014 году земля была передана, но передали ее не общине, а УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) под строительство храма. Областная власть через суд потребовала от мусульман освободить землю.

Последние два года мечеть существует в полуподпольном режиме.

Сначала общине предложили десять участков на выбор, потом девять сняли — остался один площадью 10 га, на окраине города на улице Строителей. Затем площадь сократили до 7 га, а когда проект с учетом мусульманских школы и садика был готов, площадь сократили сначала до 1,5 га, а потом до 40 соток (0,4 га).

Члены общины говорят, что если будут выгонять из временной мечети, то они не смогут организовать такой же протест, как в защиту сквера. На защиту мечети могут встать только прихожане, но они боятся. Среди них много выходцев из южных республик, с ними ОМОН церемониться не будет. Многие прихожане вообще не граждане РФ. Мусульмане говорят о существовании двойных стандартов.

Им чиновники заявляют: "В городе места нет", а когда православные хотят храм, им буквально раздвигают городское пространство и отдают сквер.

По словам представителей мусульманской общины, в Екатеринбурге живет от 70 до 100 тысяч мусульман только башкирской и татарской национальностей. А есть еще чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы, туркмены. Для них в городе всего пять небольших мечетей и молельных комнат. Крупнейшая мечеть на улице Репина вмещает около 500 человек. Примерно по 200 человек могут принять мечети на Шейнкмана, Бажова и Димитрова. Есть еще небольшая молельная комната на Бажова, вместимостью 70-100 человек. В пресс-службе УГМК сообщили, что вопрос о демонтаже помещения, которое занимают мусульмане, уже решен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...